Хакеры шпионили за пользователями WhatsApp


Уязвимость WhatsApp позволяла хакерам устанавливать на телефонах вредоносную программу для слежки за пользователями, сообщает ВВС.


Около 10 дней назад WhatsApp обнаружил уязвимость в системе безопасности мессенджера. Сразу после этого компания оповестила американские правоохранительные органы и экспертов по безопасности.


Хакерская атака заключалась в том, что на телефон пользователя отправлялся голосовой звонок. Даже если на звонок не отвечали, на телефон жертвы все равно устанавливалась вредоносная программа. Затем с помощью камеры и микрофона смартфона хакеры отслеживали передвижение владельца телефона.


Британское издание Financial Times пишет, что шпионскую программу разработала израильская фирма NSO Group. Продукцию этой фирмы покупают западные и ближневосточные спецслужбы и правительства.


Главный продукт израильской NSO - шпионская программа Pegasus. Эта программа может незаметно для жертвы атаки читать его SMS и электронную почту, включить микрофон и камеру телефона, узнавать местоположение пользователя и копировать персональные данные.


В компании заявили, что они предоставляют программное обеспечение «только авторизированным государственным агентствам исключительно для расследования преступлений и борьбы с терроризмом».


В WhatsApp заявили, что проводят расследование и пока не знают, сколько человек пострадало из-за уязвимости мессенджера. Здесь предположили, что скорее всего речь идет о целевых атаках на конкретных людей.


По всему миру WhatsApp пользуются полтора миллиарда человек. Компания исправила уязвимость и рекомендовала всем пользователям обновить приложение до последней версии.