В Швеции будут продавать виски по рецепту от искусственного интеллекта


Шведский производитель виски Mackmyra и финская ИИ-компания Fourkind выпустили первый в мире виски, приготовленный по рецепту нейросети.


Чтобы создать уникальный напиток, искусственный интеллект проанализировал множество рецептов (и даже устаревшие), данные о продажах, тренды и предпочтения клиентов. В итоге получилось более 70 миллионов новых комбинаций, которые человек просто не мог рассмотреть. «Неудачные» варианты отсеял алгоритм. Остался золотисто-жёлтый односолодовый виски с травяными нотками аниса, имбиря, белого перца и цитрусовой цедрой.


Производство напитка, придуманного искусственным интеллектом, заканчивается осенью 2019 года. Образец сначала отправят на дегустацию, и только потом в продажу.


Представители компании поспешили успокоить общественность: этот эксперимент не означает, что совсем скоро роботы отберут работу у людей. Они считают, что алгоритмы — лишь инструмент в руках человека, но никак не конкуренты. К тому же, у роботов и программ нет вкусовых рецепторов, которые могли бы оценить алкоголь.


«Хотя искусственный интеллект и создал рецепт виски, мы больше зависим от опыта и знаний человека», — сказала мастер винокурни Mackmyra Анджела Д’Орацио.