В Актобе суд отказал бывшему чиновнику в иске к журналисту газеты «Актобе таймс»


В Актобе бывший чиновник подал иск в суд на репортера газеты «Актобе таймс» Татьяну Токарь. Он потребовал с журналиста миллион тенге за нанесенный моральный вред, сообщает «Радио Свобода».


Поводом для обращения в суд бывшего замначальника инспекции агропромышленного комплекса Ерлана Орынбаева стала публикация в номере «Актобе Таймс» за 21 февраля 2019 года.


Вызвавшая спор статья была о судебном разбирательстве, фигурантом которого стал Орынбаев. На бывшего чиновника пожаловался подчиненный, который обвинил его в рукоприкладстве. Материал был проиллюстрирован фото Ерлана Орынбаева, снятое из-за спины в зале суда.


После публикации он подал в суд на Татьяну Токарь, которая написала статью. Он заявил, что использование его фото журналистом было незаконным, а приводимые в статье сведения порочат его честь и достоинство.


Сегодня суд поставил точку в этом деле. Судья Назгуль Канапия отказала Орынбаеву в удовлетворении иска. Истец не присутствовал на оглашении решения.


Судья пояснила, что журналист не обязан спрашивать разрешения на использование фото, где изображение человека связано с выполнением им должностных обязанностей. Статья же написана по данным, озвученным на открытом судебном заседании.


Токарь рассказала, что это не первый случай, когда ее пытаются привлечь к ответственности за журналистскую деятельность:


«16 мая должны состояться прения по еще одному делу в отношении меня. Это уголовное дело также связано с выполнением мной своих профессиональных обязанностей. Героиня моей статьи подала в суд жалобу об оскорблении и клевете. Журналисты каждый день ходят по лезвию ножа. Все это тому свидетельство».