В Петропавловске подрядчики похитили 70 миллионов тенге при реконструкции аэропорта


В Петропавловске подрядчики похитили около 70 миллионов тенге при реконструкции аэропорта. Об этом журналистам 24.kz сообщили в Департаменте экономических расследований Северо-Казахстанской области.


Сотрудники Департамента экономических расследований провели проверку и выяснили, что при реконструкции аэропорта Петропавловска подрядчики присвоили бюджетные деньги. Также проверка показала, что они установили оборудование, которое по факту стоит намного дешевле, чем указано в смете. В здании аэропорта во время проверки не досчитались сканеров для досмотра грузов и пассажиров, а также специального подъемника.


Подрядчики пытались подкупить независимых экспертов, чтобы скрыть этот факт, но сделка не состоялась. В итоге их осудили на шесть лет лишения свободы условно.


Михаил Гусев, судья Петропавловского городского суда:


"Настоящее уголовное дело в Петропавловский городской суд поступало дважды. В первый раз суд не согласился с предложенной прокурором квалификацией, а также отсутствием сведений о заглаживании причиненного вреда. После того как ущерб государству был возмещен в полном объеме, дело вновь поступило к нам в суд, и уже суд согласился с предложенной прокурором мерой наказания в виде шести лет лишения свободы условно, утвердив процессуальное соглашение", - рассказал судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев.