На дне самой глубокой впадины Мирового океана нашли пластиковый пакет и фантики от конфет


Американский исследователь Виктор Весково на дне Марианской впадины нашел пластиковый пакет и обертки от конфет, сообщает BBC.


Участники исследовательской экспедиции «Пять глубин», которой руководил американец Виктор Весково, спустились на дно самой глубокой впадины Мирового океана, Бездны Челленджера. Подводная лодка Весково DSV Limiting Factor за 3,5-4 часа достигла глубины в 10 927 метров.



По словам ученых, на глубине восьми километров они заметили розовых улиток, а также четыре новых вида ракообразных. Но самыми удивительными находками стали пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет.


Исследователи заявили, что ученые проведут тестирование на найденных существах, чтобы определить, какой процент микропластика в них содержится. Участники экспедиции с сожалением отметили, что влияние человечества на экологическое состояние Земли становится видимым даже в самых отдаленных уголках планеты.



Руководитель экспедиции совершил и одиночное погружение - в самом глубоком месте океана он провел почти четыре часа, исследуя там дно.


"На дне Мирового океана холодно, тихо и очень умиротворенно", – сказал ученый.



Весково побил рекорд по самому глубокому одиночному подводному погружению. Он опустился на 10 928 метров. Старый рекорд в 10 912 метров был установлен в 1960 году океанографами Доном Уолшем и Жаком Пикаром на глубоководной подводной лодке "Триест".



Кстати, Виктор Весково известен и как покоритель семи высочайших пиков планеты. На борту подводной лодки DSV Limiting Factor был ледоруб, с помощью которого исследователь-авантюрист в 2010 году поднялся на Эверест. Таким образом, ледоруб побывал и на самой высокой точке мира, и в самой низкой.