Вице-министр Магауов о банке низкообогащенного урана: Это не ядерный мусор


Банк низкообогащенного урана может пригодиться для производства топлива. Об этом заявил вице-министр энергетики Асет Магауов в кулуарах Мажилиса, пишет "Казинформ".


"Что касается банка низкообогащенного урана - это не ядерный мусор и не ядерные отходы, это гексафторид урана. Он может пригодиться для производства топлива для ядерных реакторов под эгидой МАГАТЭ. В свое время было подписано соглашение, выделено финансирование со стороны МАГАТЭ на закупку ядерного топлива, 150 миллионов долларов дали спонсоры-участники проекта", - сказал Асет Магауов.


Вице-министр отметил, что Казахстан уже обеспечил площадку на Ульбинском металлургическом заводе. Он уверен, что, "если в мире какая-то атомная станция не сможет купить топливо на рынке, то сможет воспользоваться услугами Казахстана".


"Взять низкообогащенный уран, переработать его в таблетки. Далее - в топливные сборки и обеспечить загрузку своего атомного реактора. То есть это неотработанные отходы, перспективное сырье для производства топливных сборок. При этом низкообогащенный уран используется только в мирных целях - для строительства атомных станций".