Ямальский суд не стал наказывать оленевода за митинг в тундре


В селе Яр-Сале на Ямале состоялся суд над оленеводом по делу о несанкционированном митинге, который он якобы провел в тундре.


В конце марта Ейко Сэротэтто организовал в тундре встречу с рыбаками и оленеводами. 36 человек обсуждали вопросы ловли сиговых пород рыбы и строительство газопровода на Обской губе. После встречи участники подготовили перечень требований к властям и разошлись.


На собравшихся пожаловался глава ямальского общественного движения КМНС «Ямал» Валерий Худи. Полицейские посчитали, что Ейко Сэротэтто провел несанкционированный митинг, и обвинили его в нарушении порядка организации публичного мероприятия. В комментарии русской службе BBC активист сказал, что не держит зла на своего земляка. Якобы того, скорее всего, заставили написать жалобу. До суда Худи обещал Сэротэтто помочь в выплате штрафа, если он проиграет суд.


К негативному исходу слушания был готов и сам оленевод. В зал суда пришли десятки односельчан, чтобы поддержать активиста.


"Я в суде не согласился с тем, что был организован какой-то митинг или что-то подобное. На суд пришел человек, который участвовал в той встрече, и рассказал, как все было. У нас накопилось много вопросов, надо было их обсудить. Собраться решили возле чума, который находится примерно в 15 километрах от села. Там поблизости никаких объектов не было, никто никому не мешал. Ближайшая дорога – и та в трех километрах от этого чума. А встретиться решили все сообща, "отдельных" организаторов не было", – сообщил Ейко Сэротэтто. 


В итоге суд правонарушения не увидел. Следователи не нашли никаких доказательств того, что активист был организатором публичного мероприятия, а не просто участником встречи, на которой обсуждались бытовые проблемы. Кроме того, встреча "где-то в тундре" "не отвечает критериям публичности в том понимании, в котором оно закреплено в федеральном законе".