В Екатеринбурге хотят построить церковь вопреки воле жителей. Рассказываем о двух днях противостояния

Фото: ТАСС


Власти Екатеринбурга планируют на месте городского сквера построить храм в честь Святой Екатерины. Сквер – это третье место, куда было перенесено строительство церкви. Предыдущие проекты строительства были аннулированы из-за протестов горожан. Но, похоже, история повторяется. 13 мая стало известно, что сквер огородили забором. Екатеринбуржцы вышли на акции протеста. Они были недовольны тем, что при обсуждении строительства храма не учли их мнение, а также тем, что при строительстве церкви планируется вырубить деревья. По мнению протестующих, для промышленного Екатеринбурга деревья важнее церквей. Рассказываем вам о нескольких днях этого противостояния.


Храм Святой Екатерины был разрушен в 1930-е годы. В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области объявила о намерении восстановить собор на площади Труда, где есть фонтан и зеленые насаждения. Власти организовали общественные слушания. Жители высказались против, так как, по их мнению, фонтан - уже часть истории, а в городе и так много церквей.


Спустя шесть лет, в марте 2016 года, епархия объявила об отказе строительства храма на прежнем месте и предложила новое место - искусственный остров в городском пруду. Но горожане снова не согласились. В 2017 году властям пришлось аннулировать проект строительства.


В третий раз место для постройки храма предложили в 2018 году. Градостроительный совет согласовал концепцию строительства собора рядом с драмтеатром, где и находится сквер. Этот проект поддержали губернатор, руководство города и Екатеринбургская епархия. Против выступили местные активисты и оппозиция.


Фото: BBC


В ночь на 13 мая в сквере, где планировалось строительство, появился забор. На месте собралось около 2000 человек. Они кричали «Скверу быть!», «Это наш город!», «Россия будет зеленой!» и наседали на забор. В итоге забор упал.


Сотрудники ЧОПа и бойцы Росгвардии, стоявшие по периметру участка, попытались разогнать протестующих. Им помогали молодые крепкие парни спортивного телосложения. Выяснилось, что они являются бойцами академии "Русской медной компании", которая и финансирует этот проект.


«Я бы не сказал, что это был митинг с нашей стороны. Мы просто с ребятами приехали с тренировки помочь охране, которая охраняла территорию застройки. Ребята стали делиться своими шокирующими новостями. Во-первых, снесли забор, во-вторых, взяли в кольцо, стеснив к палатке, где находился камень, который должны были первым возложить перед застройкой храма. Со стороны спортсменов академии (…) никакой агрессии точно не было. Я, конечно, за постройку храма», - сказал BBC президент академии единоборств РМК Иван Штырков.


Сваленный забор был восстановлен в тот же день бойцами из «Русской медной компании» под крики: «Мы за храм!», «Кто к забору подойдет - упадет!». Из-за них акция чуть не переросла в драку.


«Чуть позже очевидцы расскажут, что во время этой операции якобы применялись газовые баллончики и звучали угрозы тем, кто снимал происходящее на телефон, но корреспондент «Медузы» свидетелем таких ситуаций не был», - пишет Meduza.


В тот день полиция задержала двух участников акции, пишет портал Е1.RU. Протестующие разошлись только в пять утра. Российские СМИ пишут, что митинг был изначально похож на дискотеку: было много песен и хороводов.


Фото: Департамент информационной политики Свердловской области


Накануне, 14 мая, после несанкционированного митинга губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Потом он собрал у себя сторонников и противников строительства, чтобы обсудить, как разрешить проблему. Но по итогам переговоров стало ясно, что отказываться от возведения храма власти не намерены.


«Мы всегда надеемся на то, что что-то изменится. По крайней мере, вчерашний (конфликт - ред.), который имел место быть со стороны боевиков РМК и гражданами Екатеринбурга, в итоге привел к тому, что с утра губернатор вывесил предложение о встрече. Уместно оказывать сопротивление, если оно нужно. Все их решения привели только к тому, что ситуация обостряется. То, что вчера никто не достал травмат - со стороны охранников и со стороны бойцов РМК, - и не стал стрелять – чистое чудо», - сказал в интервью BBC житель города Александр Цариков.


Фото: ТАСС


В тот же вечер у сквера собралось около 1000 протестующих. На этот раз бойцов академии единоборств РМК не было. За порядком следили только люди в форме, а именно порядка 50 сотрудников полиции. Около сквера дежурили два автозака с бойцами ОМОН и пять автомобилей ППС.


Собравшиеся требовали не строить на месте сквера храм и смели часть восстановленного забора. Секции попытались заменить, но толпа все равно «размела забор и продолжила утаскивать ее части с боковых сторон сквера». Протестующие разошлись ближе к ночи.


«При этом покидали сквер люди в хорошем настроении - фактически четверть забора была разрушена, а полиция в атаку не шла. Как только людей стало меньше, ОМОН начал рассекать активистов и вытеснил их из сквера - по данным правозащитников, в ходе зачистки были задержаны 28 человек. Рабочие быстро восстановили забор - до завтрашнего вечера он точно простоит», - пишет Meduza.


По данным РИА Новости, в больницу после этого были госпитализированы три человека.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с сообщениями СМИ о ситуации вокруг строительства храма в Екатеринбурге, но никаких оценок действий региональных или муниципальных властей пока нет, пишет РИА Новости.


Сегодня, 15 мая, стало известно, что в сквере, где собираются строить храм, начали возводить капитальный забор.


Фото: Meduza