Скандал с "грязной нефтью" в России: Перуашев потребовал защитить интересы Казахстана


Председатель фракции "Ак жол" Азат Перуашев потребовал от Минэнерго защитить интересы Казахстана в скандале с испорченной нефтью в России. Депутатский запрос Азата Перуашева опубликован на сайте "Ак Жол".


Сегодня, 15 мая, на пленарном заседании Мажилиса Азат Перуашев зачитал депутатский запрос на имя министра энергетики Каната Бозумбаева. Председатель фракции "Ак жол" потребовал от министерства разобраться, потерпел ли Казахстан убытки от скандала с испорченной нефтью в России.


"Вот уже несколько недель российские и международные средства массовой информации обсуждают скандал с загрязнением нефти, поступающей через Белоруссию в Европу по трубопроводу "Дружба". Буквально вчера один из отечественных телеграмм-каналов со ссылкой на агентство Reuters выяснил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2 миллиарда 600 миллионов долларов есть и казахстанская нефть", - сообщил Перуашев.


Азат Перуашев отметил, что европейские получатели нефти – Польша, Чехия и Венгрия – уже отказались принимать нефть из этого трубопровода. Также Беларусь обвинила Россию в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам, и потребовала денежной компенсации. Финансовые претензии к оператору ожидаются и от западных партнёров.


"По данным экспертов, по маршруту Атырау - Самара прокачивается ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания "Транснефть" - попросила поставщиков сократить поставки нефти, пока "грязное сырье" не будет слито из трубопроводов и утилизировано. Между тем, по оценкам источников, на чистку трубопровода потребуется около полугода. То есть, наша страна несёт прямой ущерб не только в доле испорченной нефти, но также упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок, что может привести к срыву исполнения контрактов и появлению финансовых санкций со стороны покупателей уже и к казахстанским компаниям", - уверен Азат Перуашев.


Поэтому фракция "Ак жол" попросила Минэнерго выяснить: