Как через Telegram узнать, что у вас нет запрета на выезд из страны


В Telegram-боте @EgovKzBot появилась новая функция. Теперь там можно проверить наличие запрета на выезд.


«Грядет сезон отпусков, поэтому перед планированием туристических поездок, визитов к родственникам и даже зарубежных командировок гражданину стоит задуматься, не внесен ли он в список с ограничением на выезд за границу. Если у него есть задолженность перед государством или другими людьми, которые уже обращались в суд, ему может быть отказано в выезде за границу», - предупредили в пресс-службе госкорпорации «Правительство для граждан».


Для проверки своих данных в Едином реестре должников нужно скачать приложение Telegram, ввести в поисковой системе «EgovKzBot» и выбрать сервис «Проверка по реестру должников и запретов на выезд». Далее система предложит ввести свой ИИН, после чего пользователь получит уведомление с информацией о наличии либо отсутствии у него задолженностей. Также можно проверить по реестру должников своих близких.


С помощью Telegram-бота казахстанцы уже получают информацию о размере базовой пенсионной выплаты, прикрепляются к поликлинике, записываются на прием к врачу, вызывают врача на дом, бронируют очереди в ЦОН, получают адресную справку, справку об отсутствии судимости и справку из психо-, нарко-, противотуберкулезного диспансеров. Бот может оказывать 25 разных услуг.