В сети появилось фото плаката «Ұмытылмас 1986, 2011». В полиции предположили, что этот снимок «фейк»


Instagram-аккаунт @rukh2k19 опубликовал фото плаката «Ұмытылмас 1986, 2011», который предположительно был сделан в центре Алматы. В Департаменте полиции предположили, что это изображение может быть «фейком».


«Казахстанцы, выступающие за перемены этой весной, не забыли своих предшественников. Тех, кто противостоял репрессиям в 1930-х. Участников декабрьских событий 1986 и 2011 годов и многих других. Эти жертвы и уроки не забыты. Мы будем продолжать бороться за наши права и сегодня», - говорится в описании поста.


Редакция HOLA News обратилась за комментарием в Департамент полиции Алматы. Официальный представитель ведомства Салтанат Азирбек попросила время для уточнения информации. Позже она сообщила, что полицейские ничего не знают об этом баннере:


«Я спросила. Никто не в курсе. Вообще, говорят, такого зафиксировано не было. Похоже, фейк». 



29 апреля на перекрестке Аль-Фараби - Достык появился баннер «Единственный источник власти –народ». На этом же месте полиция задержала Романа Захарова. В полиции сообщили, что активиста задержали не за плакат, а за хомуты, которые лежали рядом с баннером. Это посчитали за мусор и обвинили Захарова в «мелком хулиганстве». В тот же день суд арестовал активиста на пять суток. Уже ночью состоялась апелляция по этому делу, где арест на пять суток заменили штрафом в 5 МРП (12 625 тенге).