Китай заблокировал "Википедию" на всех языках


Китай полностью запретил интернет-энциклопедию Wikipedia, заблокировав доступ на сайт на всех языках, пишет Time. Фонд Wikimedia заявил, что не получал никаких уведомлений о введении запрета.


Таким образом, Wikipedia оказалась в списке запрещенных сайтов вместе с Google, Facebook и LinkedIn, Twitter и других. Чтобы получить к ним доступ, пользователи используют виртуальные частные сети и VPN.


Раньше в стране была заблокирована только китайская версия сайта. Пользователи также не могли просматривать страницы с некоторыми поисковыми терминами, такими как "Далай-лама" и "резня на Тяньаньмэнь".


В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы "Репортеров без границ" за 2019 год Китай занял 177 место из 180 проанализированных стран. Согласно отдельным исследованиям, проведенным контрольной группой, в Китае цензура действует не только на местном уровне. КНР также пытается сдерживать критику в иностранных СМИ и распространять пропаганду.


Интернет-энциклопедия периодически блокируется властями по всему миру: доступ к ней уже запрещен в Турции и частично в Венесуэле.