Конфликт на трассе: в Атырау сотрудников Нацбюро наказали из-за ссоры с полицией


В Атырауской области сотрудники регионального департамента Нацбюро получили строгий выговор за конфликт с полицейскими.


В сети появилось видео с сотрудниками антикоррупционной службы и полиции. Между мужчинами завязался конфликт после того, как машину, где сидели сотрудники Нацбюро, остановили стражи порядка. Голос за кадром, предположительно принадлежащий полицейскому, говорит, что у водителей авто нет никаких документов. 


Сотрудник Нацбюро: Ты зачем нас остановил? Были нарушения? Нарушений не было. Превышений нет. Зачем тогда останавливаете? Скажи, какие указания?


Полицейский: Много преступлений, краж, незаконной ловли рыбы…


Сотрудник Нацбюро: Покажи удостоверение. Это я должен тебя задержать. Будет хорошо, если я тебя задержу за взятку?


Полицейский: Нет.


Сотрудник Нацбюро: Тогда о чем ты говоришь? Будет хорошо, если я вас сейчас задержу? У меня на руках нет никаких документов. Ладно, парни, не злоупотребляйте.


Дальше мужчина говорит уже с другим полицейским о нарушениях и взятках. Через некоторое время сотрудник Нацбюро обращается к своему знакомому, который стоит рядом. Он просит позвать «парней, чтобы задержать полицейских». Видео завершается тем, что борец с коррупцией заявляет полицейским, что «поговорил с их командиром». Полицейскому передают телефон, тот отходит в сторону, чтобы поговорить.


Ролик содержит нецензурную лексику.



Сегодня на брифинге руководитель управления Нацбюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева сообщила, что сотрудники скандального видео были наказаны. Также она рассказала подробности конфликта.


Вот что удалось выяснить АДГСПК. Ролик был снят 17 февраля на трассе Атырау – Дамба. Сотрудники антикоррупционный службы были пассажирами авто и не сидели за рулем. Они были трезвы и не нарушали дорожных правил.


«Оба транспорта были не служебными, и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют. Поэтому этот факт никак не связан со служебной деятельностью. (...) Сотрудники полиции при остановке машины не представились, не объяснили причину остановки, не предъявили по требованию водителя служебное удостоверение. Поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильным, если сотрудников полиции начнут задерживать за взятки без законных на то оснований. Эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами как угроза и превышение должностных полномочий. (…) Как вы знаете, председатель агентства Алик Шпекбаев уделяет особое внимание этическому и моральному облику сотрудников антикоррупционного ведомства как на работе, так и вне службы. В связи с чем действия наших сотрудников были рассмотрены на предмет нарушения этических норм», - рассказала Мядыева.


После скандального видео сотрудников агентства наказали. Заместитель руководителя департамента по Атырауской области освобожден от занимаемой должности, руководитель управления получил предупреждение о неполном служебном соответствии, другому руководителю объявлен строгий выговор.


Служба собственной безопасности МВД проводит проверку на правомерность действий своих сотрудников. Сами полицейские пояснили, что они останавливали машины для проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. Однако в Нацбюро заявили, что проверка велась вне природоохранной зоны. Кроме того, рыбоохранная акция «Бекыре 2019» и рейдовые мероприятия начались только 1 апреля этого года, уже после конфликта на трассе.