Хочешь получить ответ - пиши официальный запрос. ЦИК обновил порядок работы со СМИ


Для того чтобы получить ответ на вопрос о предстоящих президентских выборах, журналисты должны будут обращаться в Центральную избирательную комиссию с официальным запросом.


15 мая в Нур-Султане состоялось заседание ЦИК. Члены комиссии обсуждали порядок изготовления, выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования.


Здесь пресекли попытку журналистов получить ответы на актуальные вопросы о выборах и сказали задавать вопросы исключительно по повестке дня. Глава Центризбиркома Берик Имашев пояснил, что ЦИК - это коллегиальный орган, и кто-то один из членов комиссии не может отвечать на вопросы прессы от имени всей организации. Он попросил представителей СМИ отнестись с пониманием и «не ставить их в затруднительное положение».


«Для того чтобы решения ЦИК были обязательны и носили нормативный характер, они должны быть приняты большинством голосов комиссии. Ни один член комиссии не вправе от имени комиссии выступать с комментариями без обсуждения этого вопроса на заседании. (…) Сейчас мы перешли в агитационную кампанию. У кого-то из участников избирательного процесса могут возникать вопросы по конкретному факту. Член ЦИКа, который высказал вам мнение, может не иметь возможности участвовать в обсуждении. (...) Мы, члены комиссии, становимся в затруднительное положение. По правовым позициям мы абсолютно все одинаковы. Еще раз попрошу членов Центризбиркома строго руководствоваться нормами конституционного закона о выборах и правовыми актами», — цитирует Имашева Total.kz.


Заместитель председателя комиссии Константин Петров пояснил: чтобы получить ответы на актуальные вопросы, касающиеся темы президентских выборов, журналистам нужно будет писать официальный запрос в ЦИК. Ответ на запрос придет в течение семи дней. Об этом пишет Sputnik.kz.