В Петропавловске рабочие завода требуют выплатить им зарплату


В Петропавловске сотни сотрудников завода ЗИКСТО требуют выплаты задолженности по зарплате, сообщает Петропавловск.news.


15 мая около 200 человек собралось у здания заводоуправления и потребовало у руководства разъяснений, почему им не выплачивают зарплату с марта.


ЗИКСТО занимается изготовлением железнодорожной техники, вагонов и подвижных тележек. Здесь работает около 700 человек. Работница предприятия рассказала, что ранее никаких нарушений условий труда или задержек зарплаты не было.


Последние полтора месяца завод находится в тяжелом положении и фактически не работает. Ситуация ухудшилась из-за срыва заказа и наложенных на производственное предприятие штрафных санкций.



К собравшимся вышли назначенный недавно на должность руководителя завода Ренат Шамсутдинов и прокурор города Асхат Аукатов.


Шамсутдинов пообещал, что до 31 мая всем заводчанам выплатят зарплату за два месяца — март и апрель - по ставке простоя (50 процентов от оклада). Предприятие начнет работать в июне, как только будут подписаны новые контракты с партнерами.


Аким области Кумар Аксакалов написал в Facebook, что не позволит ущемлять права работников. Он пообещал лично контролировать ситуацию.



На аппаратном совещании в акимате области Кумар Аксакалов сообщил, что он уже ведет диалог с различными сторонами, задействованными в этой ситуации, в том числе с руководством «Қазақстан Темiр Жолы».