В Алматинской области загорелся мусорный полигон. Запах гари распространился по всему Алматы


В Алматинской области недалеко от села Айтей загорелся мусорный полигон. Запах гари дошел и до Алматы. Жители жалуются на «нестерпимую вонь» практически во всех районах города.


Ночью 16 мая в Алматинской области загорелся мусорный полигон. Сначала об этом сообщили пользователи соцсетей.



Утром жители Алматы пожаловались на запах гари и дыма в городе. Алматинец Павел Александров написал в Facebook о «запахе жженной резины».



"В западной части города что-то очень мощно горит. Запах жженной резины живо напомнил мне зимний «воздух» в городе. И дымка точно такая же. Закрывайте скорее окна".


Позже официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов подтвердил, что в Алматинской области загорелся мусорный полигон:


«16 мая в 02:03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в семи километрах от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади один гектар. Жертв и пострадавших нет».




В ДЧС Алматы говорят, что горожане жалуются на едкий запах гари:


"Ночью 16 мая в Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы поступило около 50 звонков от населения в основном Бостандыкского и Медеуского районов о том, что в воздухе распространяется едкий запах гари".


Кроме того, по мессенджерам начали рассылать сообщение о превышении диоксида серы в воздухе. Начальник ДЧС Алматы заявил, что это фейк.


"По данным Департамента экологии, критических превышений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе нет. Никаких рекомендаций по ношению респираторов ДЧС не давал".


В ДЧС Алматинской области сообщили, что пожар до сих пор не потушили:


«Тушение водой невозможно, так как там находится овраг глубиной 60-70 метров. Сейчас горящий мусор засыпается глиной, водой потушить невозможно, машины не могут туда подъехать. Характерный запах распространялся по верхней части Алматы. Учитывая глубину, на которой произошло возгорание мусора, по данным ДЧС Алматинской области, привлечена инженерная техника: пять бульдозеров, два погрузчика, два экскаватора и два самосвала».