Верховный суд рассматривает жалобу бывшего кандидата Алиева


Накануне Верховный суд Казахстана начал рассмотрение жалобы Жуматая Алиева, который выдвигался кандидатом в президенты от общественного объединения «Халык демографиясы». Лингвистическая комиссия ЦИК посчитала, что он недостаточно хорошо владеет казахским языком, поэтому его кандидатуру сняли с выборов. Алиев не согласен с заключением комиссии, сообщает «Радио Азаттык».


Суд рассматривается под председательством судьи Мадияра Балкена. В заседании участвовали представители ЦИК, председатель лингвистической комиссии академик Мырзатай Жолдасбеков и другие члены комиссии. За ходом заседания наблюдали представители ОБСЕ Зорона Исмаилова и Елена Ковалева.


Жолдасбеков заявил, что дело носит частный характер, поэтому он выступил против видео- и фотосъемки заседания.


Адвокат Жуматая Алиева попросил суд провести лингвистический анализ записей, сделанных во время экзамена его подзащитного. Помимо этого, он ходатайствовал о допросе присутствовавших на экзамене свидетелей, в том числе нейтральных лингвистов. Алиев поддержал ходатайство своего защитника. Он сказал, что сообщения СМИ о его «неграмотности» вызвали у него «сильный стресс».


«Это не личный, а политический вопрос. Я представитель национальной интеллигенции, был заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана. Всю жизнь реализую политику президента. Меня принесли в жертву. Почему 80-летний Мырзатай Жолдасбеков 20 лет возглавляет комиссию? Я был оскорблен», — заявил Алиев.


Суд отклонил ходатайство о проведении экспертизы. Следующее заседание по этому делу пройдет сегодня, 16 мая.


Жуматай Алиев был выдвинут кандидатом в президенты общественным объединением «Халык демографиясы» 26 апреля. Документы в ЦИК сдал через два дня.


2 мая он сдавал экзамен на знание казахского языка. Кандидаты в президенты должны в совершенстве владеть госязыком. Алиев допустил 19 грубых ошибок в письменной работе, когда допускается восемь ошибок.