Заключенные в колонии в Алматинской области пожаловались на пытки. В КУИС говорят, что они "порезали себя сами"


В МВД Казахстана опровергают обвинения адвоката Гульнары Жуаспаевой в пытках заключенных колонии ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, пишет «Интерфакс Казахстан».


В конце апреля в соцсетях появилась информация о беспорядках в учреждении ЛА-155/14 и о том, что на территорию колонии были введены войска.


В Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД сообщили, что в тот день проводилась инвентаризация имущества:


«23 апреля текущего года, согласно утвержденным планам и по согласованию с органами прокуратуры, в учреждении ЛА-155/14 проводилось общее обысковое мероприятие с полной инвентаризацией имущества. Мероприятие по выявлению и изъятию запрещенных предметов проводилось с участием представителей госорганов и общественных организаций. Кроме того, на следующий день члены общественной наблюдательной комиссии провели обход в колонии».


15 мая адвокат Гульнар Жуаспаева на пресс-конференции в Алматы заявила, что заключенные исправительного учреждения ЛА-155/14, дислоцированного в поселке Заречный, подвергались массовым пыткам:


«Ко мне обратились 12 осужденных, которые подверглись пыткам, они получили телесные повреждения, на тот момент трое из них попали в медсанчасть».


В КУИС утверждают, что осужденные сами «нанесли себе незначительные резаные раны»:


«В ходе мероприятия в учреждении ЛА-155/14 некоторые осужденные нанесли себе незначительные резаные раны, тем самым выражая протест против проверки, отказывались соблюдать распорядок дня, а также подбивали других осужденных на неправомерные действия с целью ослабления режима содержания. Этим осужденным была оказана необходимая медицинская помощь».


Там добавили, что сейчас «обстановка в колонии стабильная и находится под контролем».