Пожар на мусорном полигоне близ Алматы: Рассказываем, что сейчас происходит


Ночью, 16 мая близ Алматы загорелся мусорный полигон. Запах гари распространился по всему городу. Сейчас, корреспондент HOLA News Айнур Халиолла находится на месте возгорания. Рассказываем, что там происходит.



Пресс-секретарь акима Карасайского района Багдаулет Талипов сообщил журналистам, что мусорный полигон находится в частной собственности.


"Этот полигон был выдан с 2014 года в аренду на 49 лет, сейчас частная компания отвечает за полигон".



Полигон принадлежит частной компании ТОО "KWC" (KAZ Waste Conversion) по решению акима Карасайского района за №7-608 в 2010 году. Учредителем компании является ТОО Green Recycle.


Директор ТОО "KWC" Нурланбек Иманбеков приехал на место пожара.


"Наши сотрудники заметили возгорание вчера днем. Мы пытались сначала бороться своими силами, подумали сами потушим. Причина - самовозгорание. Планируем сегодня до вечера потушить. Основной пожар ликвидирован, идет уже дым", - отметил представитель компании.



По словам представителя акимата, пожар произошел из-за "химических отходов".


"Пожарные приехали сразу. Сейчас пожар уже потушен. Выходит только дым. Компания борется с дымом самостоятельно".



При этом журналистов не запускают на территорию мусорного полигона. Охрана запрещает вести фото и видеосъемку, ведет себя агрессивно.


"Это все наша территория. Вы не можете здесь снимать. Записывайте видео на другой территории", - сказал охранник, который отказался предоставить журналистам свои документы.



Позже в пресс-службе "Казгидромета" HOLA News сообщили, что были зарегистрированы превышения вредных веществ в воздухе.


"По диоксиду азота зарегистрирован один случай превышения допустимой концентрации (ПДК) в воздухе в диапазоне 2,0, максимальная концентрация была зафиксирована в районе проспекта Райымбека и угла улицы Наурызбай батыра. Также зарегистрированы семь случаев превышения Диоксида серы в диапазоне 1,0 – 1,8 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе микрорайона "Шанырак". По остальным параметрам превышения ПДК не зафиксировано".


Также сообщается, что высокого (более 10 ПДК) и экстремально-высокого (более 20 ПДК) уровня превышения концентрации в городе не было зафиксировано.



Также корреспондент HOLA News Айнур Халиолла поговорила с жителями поселка Айтей, который находится в 7 километрах от мусорного полигона. По их словам, пожар начался днем 15 мая, когда сотрудники полигона проводили ежедневный поджог мусора.


"Началось все часам к 4-5 дня. Весь район был охвачен страшным дымом. Дышать было невозможно, мы даже уехать хотели ночью, приехать через день-два. Мы с детьми в масках до утра ходили. Да и вообще, запах этой свалки постоянно идет. Днем машины перебивают, а ночью вообще", - отметил один из жителей села.



Пока Айнур Халиолла говорила с жителями поселка, к полигону проехали четыре пожарные машины. Также в тушении возгорания задействован вертолет.



В два часа дня в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД прошел брифинг. Председатель комитета Владимир Беккер заявил, что пожар планируют ликвидировать сегодня.


"Не могу это гарантировать 100 процентов, для этого делается все возможное. Огня и открытого горения на месте нет, только тление", - сказал Владимир Беккер.


"Причины могут быть разные. Работники полигона или люди без определённого места жительства могли проявить неосторожность. Вы сами знаете, там ходят много тех, кто не имеет дома. Так же как и со случаем в Степногорске, возможно, что и туда был выброшен тлевший мусор. Однако настоящие причины пожара пока не установлены. Главное - быстрее его потушить", - отметил Беккер.


Он отметил, что на месте ЧП работают 7 бульдозеров, 6 погрузчиков, 2 экскаватора, 14 самосвалов, 8 единиц пожарной техники и 35 человек личного состава.


Материал дополняется.


Фото: Айнур Халиолла и пресс-служба КЧС МВД РК