Рассказываем, как прошел первый день Астанинского экономического форума в Нур-Султане


В Нур-Султане завершился первый день XII Астанинского экономического форума (АЭФ) на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики".


Астанинский экономический форум проходит в 12 раз в Нур-Султане. Темой АЭФ в этом году стал "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики". Форум длится два дня: 16 и 17 мая.


В первый день прошло пленарное заседание с участием первого президента Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева.



Открыл XII Астанинский экономический форум Нурсултан Назарбаев:


"Я очень дорожу доверительной атмосферой, которая сложилась на этой площадке. В 2008 году я инициировал созыв такого форума, и он стал регулярным. За эти годы мы обсудили широчайший спектр вопросов, включая проект G-Global, экологические проблемы, борьбу с бедностью, развитие человеческого капитала и новой энергии. В этом году тема форума "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" - с учетом современных мировых трендов. Казахстан - часть этих процессов. Но лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным. Я руковожу Казахстаном более 30 лет, с советского периода, общаюсь со всеми деятелями мира".


Он назвал свое решение о прекращении полномочий «непростым, но продуманным». Он рассказал, чем будет заниматься сейчас:


"Сегодня я выступаю не в качестве президента. Внеочередные выборы, которые пройдут меньше чем через месяц, направлены на обеспечение развития страны. На съезде Nur Otan я внес предложение выдвинуть кандидатом Касым-Жомарта Токаева. Считаю его наиболее подготовленным человеком, который продолжит начатое дело, обеспечит преемственность. участвовал в пяти общенародных выборах, за меня меньше 85 процентов электората никогда не голосовало. Следующая трансформация спокойная, без политических потрясений. Я считаю, это правильный выход из положения. Мой мандат еще продолжался, он не закончился. Я мог еще работать. Даже мог выставить свою кандидатуру со стопроцентной уверенностью, что меня изберут так же всенародно. Но нужны изменения, нужно новое поколение. Надеюсь, что новая команда, которая придет после выборов президента, внесет свои инновации и свои мысли"



Я же продолжу работу в качестве лидера нации, главы Совета безопасности, продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая внутреннюю и внешнюю политику, безопасность. Это особенно важно в период, когда наблюдается стремительная трансформация всех процессов глобального экономического развития. Сейчас вся моя работа заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую начали. Видите, я создаю какие-то неудобства для спикеров, вам приходится говорить сначала "первый президент", потом "президент". Такая ситуация. Я думаю, двойственности в Казахстане не будет. Есть один президент, и он главный. И мы все будем на него работать, когда изберем".


Назарбаев сказал, что скоро в Казахстане появятся еще два города-миллионника:


"Сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру или 55 процентов населения планеты живут в городах. Наши крупные города продолжают прорастать. Столица страны за короткие 20 лет из провинциального города в 180 тысяч превратилась в город с населением 1,2 миллиона. Самый крупный город Алматы превышает два миллиона, в прошлом году прибавился еще один город-миллионник – Шымкент. Еще два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке".


Он предложил Нур-Султан как площадку для обсуждения вопроса санкций:


"Важно переходить от непродуктивных санкций к открытому диалогу между США, КНР, Россией и ЕС. Я веду такие разговоры с лидерами этих стран, есть понимание. Мы можем предоставить такую площадку для диалога в нашей столице".


Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард подержала эту идею:


"Мы надеемся, что существующее напряжение будет ослаблено, и ваше посредничество, возможно, поможет в этом".


Она сказала, что Казахстан лидирует по уровню работающих женщин в Средней Азии:


"Участие женщин в работе достигло 65 процентов благодаря усилиям правительства. Это самый высокий уровень в регионе и эталон в Средней Азии".


Президент Армении Армен Саркисян решил не читать свою речь, а импровизировать: 


"Возможно, XXI век станет еще одним Ренессансом, когда политики станут теми, кто хорошо понимает инструменты и демократию XXI века, и это все будет интегрировано с реальной экономикой. Я думаю, что инновационный мир, который открывает двери между нами, заключается в сотрудничестве между всеми странами. Армения и Казахстан и другие страны Средней Азии - это государства, которые работали друг с другом веками, и в средневековье, и во время Ренессанса. Я желаю вам быть глобально интегрированными, креативными и устойчивыми к изменениям. Одно неизменно – мы должны начинать с образования молодого поколения. И я хочу вдохновить, чтобы все обсуждения проходили в формате "как мы будем готовить детей к XXI веку"".



На Астанинский экономический форум приехало более пяти тысяч делегатов из 74 стран мира. Там собрались первые лица государств, ведущие политики, лауреаты Нобелевской премии, известные ученые, журналисты и представители бизнес-элиты.


Астанинский экономический форум проводится с 2008 года по инициативе Нурсултана Назарбаева.