В Нур-Султане многодетные матери требуют встречи с Токаевым и Назарбаевым


В Нур-Султане многодетные матери требуют у властей ускорить процесс выдачи жилья. Прямой эфир с места событий ведет «Радио Азаттык».


Утром 16 марта около 50 многодетных матерей собрались у местного акимата, чтобы встретиться с акимом города Бахытом Султановым. Женщины хотели спросить, когда им выделят обещанное жилье.


 «Мы – многодетные матери. Здесь есть и матери-одиночки, матери детей с ограниченными возможностями и те, у кого 6-10 детей. Мы собрались только для одного – нам нужно жилье. Нам обещали жилье, но прошел февраль, март, апрель, вот уже середина мая наступила, но результата до сих пор нет. В марте мы встретились с министром инфраструктурного развития Романом Скляром. Мы попросили у него, чтобы дома, которые строятся для матерей и детей, были теплыми. Министр сказал, что они посмотрят и будут строить согласно строительным нормам и правилам. Он пообещал. Но отметил, что его ведомство не отвечает за распределение жилья. Мы встретились с министром труда и социальной защиты населения Бердибеком Сапарбаевым. Задали все вопросы. Он тоже пообещал. В конце апреля сходили к министру образования. Она тоже дала обещание. Были в парламенте, акимате и Nur Otan. Нет никаких результатов. Мы уже устали. Сегодня мы собрались, чтобы нам дали жилье и без всяких там ограничений. К примеру, 10 процентов первоначального взноса – у нас нет таких денег», - сказала одна из пришедших Канагат Шумьянова.


К собравшимся матерям из руководства акимата никто не вышел, поэтому женщины направились в Конгресс-холл, где проходит Астанинский экономический форум с участием Касым-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева.


Перед зданием Конгресс-холла матерей встретили стражи порядка. Они пытались объяснить, что здесь происходит мероприятие международного масштаба, но женщины начали громко скандировать «Защитим права матери и ребенка» и «Жилье нашим детям». За происходящим наблюдали полицейские и люди в штатском.


К собравшимся вышли министр труда и соцпомощи Бердыбек Сапарбаев и аким столицы Бахыт Султанов. Увидев их, одна из женщин расплакалась. Министр и аким попытались призвать всех к спокойствию. Они попросили матерей сесть с ними в автобус и проехать в акимат, где каждую из матерей выслушают по отдельности. Женщины согласились сесть в автобус, если Сапарбаев и Султанов поедут вместе с ними.



В салоне женщины продолжили наступление на акима и министра, при этом перебивая друг друга. После они начали скандировать «Жилье!».


«Вы сами слышите, что здесь стоит вопрос жилья. Но так как мы живем в стране, где есть закон, этот вопрос должен решаться по закону. Вы сами знаете, что по закону есть очередь. Но есть те, кто не стоит в очереди. Им мы стараемся помочь с помощью бизнесменов, предпринимателей. Сейчас мы работаем в этом направлении. К примеру, есть проект «Бақытты отбасы». Через "Жилстройсбербанк" по первоначальному взносу в 10 процентов. Но здесь говорят, что у них нет миллиона и полмиллиона тенге. Теперь мы хотим поговорить с предпринимателями, чтобы они помогли с взносом этих денег. Эта программа реализуется не только в Нур-Султане, а по всей стране. Все должно быть в рамках закона», - рассказал министр Сапарбаев журналисту.


По дороге в акимат министр ответил и на другие вопросы по АСП и жилью.


По приезде в ведомство Султанов хотел начать прием матерей, но журналистам запретили освещать прием. Аким пояснил, что для этого нужно получить разрешение:


«Вы находитесь на государственном объекте. Здесь есть свои правила. Поэтому, чтобы прошла пресса, нужно аккредитоваться. Пожалуйста, аккредитуйтесь».


Матери отказались входить в здание без журналистов. Пресс-служба акимата в экстренном порядке приступила к аккредитации журналистов. 


Во время встречи матери вновь повторили свои требования о социальной поддержке и обеспечении жильем, а также упразднении первоначального 10-процентного взноса.


Отвечая на вопросы, аким ответил, что упразднение 10-процентного взноса равнозначно «разорению этого банка». Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапабаев, который в сопровождении акима Бахыта Султанова в четверг вышел к собравшимся у Конгресс-центра и уговорил их проехать с ними до акимата, на встрече не появился.


В акимате заверили, что все просьбы, озвученные матерями, будут проанализированы и по каждой будут даны разъяснения.