"От правды не убежишь": суд оставил в силе решение по делу Суюнбике Сулейменовой

Суюнбике Сулейменова / фото: Анастасия Яцун, HOLA News


Алматинский горсуд оставил без изменений решение по делу оператора Суюнбике Сулейменовой, которая снимала акцию активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова "От правды не убежишь".


Накануне, 15 мая, в Алматинском горсуде рассматривалась апелляционная жалоба Суюнбике Сулейменовой. Она не согласна с решением суда первой инстанции, который присудил ей штраф в 20 МРП за съёмку акции во время Алматы Марафона. Интересы Суюнбике Сулейменовой в суде представляла адвокат Назкен Кусаинова.


Фото: Айнур Халиолла, HOLA News


В суде Суюнбике Сулейменова заявила отвод судье. Адвокат попросила у суда время на составление письменного отвода и подготовку к разбирательству. Судья Курмангалиев перенес заседание на следующий день.



Поддержать Суюнбике Сулейменову пришли местные активисты. Они наклеили на себя надписи "Уят".





Сегодня, 16 мая, в горсуде Алматы продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы Суюнбике Сулейменовой. Суд отклонил ходатайство об отводе.



После этого в суде показали видео с места проведения марафона. На кадрах с одной стороны стоят Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков с плакатом "От правды не убежишь", через дорогу от них Суюнбике Сулейменова. Оператора и активистов разделяла дистанция, где бежали участники марафона.


"Прошу обратить внимание, что там нет демонстрации. Люди стояли у обочины и никому не мешали", - сказала адвокат.


Позже к трибуне вызвали Суюнбике Сулейменову.


"Меня зовут Суюнбике. Я пришла сюда не столько, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции, сколько побороться за право свободного выражения (...) Весь этот резонанс, все эти люди более чем в 30 городах мира, поддерживающие Асю и Бейбарыса. Все эти люди. Вы создаете впечатление, что мы живем в совершенно разных мирах, параллельных мирах. Что административная, исполнительная власть и мы разделены. Вы и народ разделены так сильно, мне это очень не нравится. Тенденциозность настроения и постановления суда, именно эта тенденциозность сотрудников полиции, которая была легитимизирована вами, судом, именно эта ошибка повлекла за собой этот резонанс".



Она отметила, что начала снимать марафон, потом заметила Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова с плакатом "От правды не убежишь" и повернула камеру.


сразу поняла, что получится красивая композиция. Главный принцип композиции - это контраст. Разве это не замечательный контраст? Марафонцы, которые бегут, и баннер "От правды не убежишь". В этом баннере ничего политического не было, вы сами хотите втянуть нас в политику".



В итоге суд оставил в силе решение первой инстанции. После оглашения постановления присутствующие в зале суда наклеили на лица надписи "Уят".




Текст подготовили Анастасия Яцун и Аделаида Ауеспекова.

Фото: Айнур Халиолла