Бывшего генерала-майора выпустили на свободу за 35 958 180 тенге


Апелляционная коллегия Военного суда заменила бывшему генерал-майору Серику Исмаилову, осужденному за хищение, реальный срок на штраф.


Серик Исмаилов был назначен командующим войсками противовоздушной обороны в декабре 2016 года и был награжден орденами «Айбын» II степени.


В феврале этого года военный суд Алматинского гарнизона осудил генерала-майора на четыре года за хищение почти четырех миллионов бюджетных денег по предварительному сговору. Эти деньги были выделены на премирование военнослужащих. Осужденного лишили воинского звания, ордена «Айбын» II степени и права занимать должности на госллужбе.


Исмаилов обжаловал приговор суда первой инстанции.


В апелляционной жалобе осужденный Исмаилов и его адвокаты, не оспаривая квалификацию содеянного, просили изменить приговор и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Юристы считают, что суд необоснованно назначил наказание в виде лишения свободы, так как статья, по которой он признан виновным, содержит наказание в виде штрафа.


Апелляционная коллегия, исследовав материалы дела, заменила уголовный срок на штраф в 35 958 180 тенге. Он должен выплатить эти деньги за три месяца.


Исмаилова освободили в зале суда.