Выборы 2019. Как кандидаты в президенты агитируют избирателей проголосовать за них

Фото: Nur.kz


Неделю назад в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в президенты. За это время претенденты на главный пост в стране демонстрировали спортивные успехи, ездили по регионам, осваивали социальные сети и даже посещали ночные клубы. HOLA News подводит итоги.


Агитационная кампания коммуниста Жамбыла Ахметбекова началась с двух автопробегов в Нур-Султане. Три автомобиля с коммунистической символикой и красными флагами ездили по центральным улицам столицы, останавливались в местах, где много людей, а члены штаба кандидата от КНПК раздавали буклеты с предвыборной программой и громко зачитывали её тезисы через мегафон.


Второй автопробег прошел масштабней: там был кандидат Ахметбеков, а штаб разъезжал уже не на трех машинах, а на тридцати.


15 мая коммунист Ахметбеков посетил Акмолинскую область, откуда он родом. Там старейшины села Шалкар «высказали слова напутствия и дали благословение кандидату».



19 мая КНПК организовала турнир по футболу с участием, как подчеркивает пресс-служба партии, обладателя черного пояса по карате сетокан Жамбыла Ахметбекова. Он пропагандировал здоровый образ жизни и заодно рассказал о своей предвыборной программе, в которой выступает против интернет-зависимости.


«Интернет является пагубным для нашей молодежи. Появляющиеся в сети материалы деструктивного содержания способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, служат горючим материалом для возникновения очагов конфликтности и напряженности в обществе. В свою очередь спорт объединяет людей независимо от их происхождения и веры. Я могу привести тысячи примеров, когда спорт служил делу мира», - заявил кандидат.



О том, как проходит предвыборная агитация за кандидата от партии «Ак жол» Дании Еспаевой, сообщается на сайте партии, а также на фан-странице кандидата в Facebook. Еспаева ездит по регионам, встречается с трудовыми коллективами и рассказывает о своей предвыборной программе.


Кандидат начала свою агитацию со встречи с работниками хлебозавода «Аксай-нан» в Алматы. А в последний раз предвыборный штаб «Ак жола» вместе с Еспаевой съездил в Костанайскую область. Там прошла встреча с избирателями в школе, в машинно-тракторной мастерской и на двух градообразующих предприятиях «СарыаркаАвтоПром» и «Агромашхолдинг». Там Данию Еспаеву прокатили на автобусе.



Интересно, что у этого кандидата есть фан-страница в Facebook, там отмечается, что Еспаева - первая женщина-кандидат в президенты Казахстана. Кроме того, там кандидата назвали на английский лад «Yes!паевой».



Следующий кандидат в президенты Амиржан Косанов, которого выдвинуло общественное объединение «Улт тагдыры», начал предвыборную агитацию в Северо-Казахстанской области. Там он озвучил свою предвыборную программу и ответил на вопросы собравшихся.


За неделю с лишним, сколько длится предвыборная кампания, штаб Косанова провел встречи с избирателями поселка Байтерек, поселков Красный Яр, Нурлыкош, что в Северо-Казахстанской области, городов Талдыкоргана, Степногорска, Алматы и в Жамбылской области.


В целом все встречи проходят по одному сценарию: Косанов или его доверенное лицо рассказывают о предвыборной программе объединения «Улт тагдыры» и отвечают на вопросы потенциальных избирателей.


От других кандидатов Амиржан Косанов отличается тем, что проводит прямые эфиры в социальных сетях. Выходов в эфир у него пока два, и они посвящены теме «Политических свобод» - такой пункт есть у него в программе. В первый раз он говорил для казахоязычной аудитории, второй раз для русскоязычной. Анонсируется, что следующий эфир будет посвящен теме «Национальная идентичность».



Штаб Толеутая Рахимбекова ездит в регионы, встречается с местными жителями, рассказывает о предвыборной кампании и отвечает на вопросы. Кандидат за неделю побывал в Жамбылской, Акмолинской областях и Алматы. 


Для того чтобы как можно больше казахстанцев узнало о предвыборной программе Толеутая Рахимбекова, партия «Ауыл» организовала в Нур-Султане выставку картин «Сельские фотоэтюды». Здесь были представлены работы фотографов из разных уголков Казахстана. На открытии выставки и презентовали программу кандидата.


Кроме того, партия «Ауыл» провела экологические акции в Шымкенте, Костанае, Туркестане, Талдыкоргане, ссылаясь на то, что в программе Рахимбекова много внимания уделяется теме экологии. Участниками акции стала активная молодежь, которая сажала деревья в своих городах.



Сам кандидат Толеутай Рахимбеков очень активен в соцсетях. Судя по его странице в Facebook, он недавно побывал в Сатпаеве и Жезказгане. Он написал, что встретился там с «представителями жезказганской интеллигенции» и отметил, что ему «всегда приятно поговорить с интеллектуалами». Время от времени Толеутай Рахимбеков публикует видео, где высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, пытаясь убедить избирателей голосовать за него.

 


У кандидата в президенты Садыбека Тугела, которого выдвинуло республиканское движение «Улы дала кырандары», есть свой собственный сайт tugel.kz. В день, когда началась агитация - 11 мая, там написали: «Свой предвыборный марафон кандидат в президенты начал с благословения – бата уважаемых аксакалов!» и разместили несколько фотографий, где Тугел с «уважаемыми людьми Шортандинского района».


Пресс-служба движения «Улы дала кырандары» хвалит своего кандидата. Садыбека Тугела называют «любимцем публики», «человеком, чья энергия бьет ключом», «патриотом страны с неравнодушным сердцем», «известным общественным деятелем», «главным инициатором национальных конноспортивных искусств».


Штаб Тугела действует так же, как и штабы других кандидатов в президенты. Доверенные лица Садыбека Тугела уже провели встречу с жителями города Кокшетау, организовали экологическую акцию в Нур-Султане и провели турнир по асык ату в городе Акколе Акмолинской области. Сам кандидат недавно встретился с жителями Нур-Султана и рассказал о своей предвыборной программе.



Еще 64-летний кандидат сходил в три ночных клуба. Но не для того, чтобы потанцевать, а чтобы «ознакомиться с культурным времяпровождением столичной молодежи» и «побеседовать с ней на тему духовно-нравственного воспитания».


На сайте опубликовали фотографии с этой самой встречи. Там Садыбек Тугел смотрит на так называемую столичную молодежь.


Казахстанцы отреагировали на это событие мемами.



«Сауны, ночные клубы нужно закрывать. Вместо водки нужно пить кумыс! Шубат нужно пить. Водка вредна для здоровья. У вас ведь есть семьи. Думайте лучше о том, как вы работаете, трудитесь, какую пользу приносите государству», - считает Тугел.

 


Следующий кандидат в президенты Казахстана Амангельды Таспихов, которого выдвинула Федерация профсоюзов Казахстана, начал свою предвыборную кампанию с того, что открыл в Нур-Султане и Алматы свой предвыборный штаб.


За то время, как началась предвыборная агитация, Таспихов успел съездить в Карагандинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Акмолинскую области, а его доверенные лица встретились с избирателями из Алматинской и Мангистауской областей. Во время встречи они рассказывали о предвыборной платформе своего кандидата.


Кроме того, Федерация профсоюзов организовала концерт в поддержку своего кандидата. Сейчас в регионах проводят акции «по размещению и вывешиванию агитационной продукции, плакатов кандидата Таспихова».

 


У действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который участвует в предвыборной гонке от партии Nur Otan, есть свой собственный сайт toqaev2019.kz. Там размещается вся информация о том, что предпринимает его штаб для того, чтобы он набрал как можно больше голосов на президентских выборах.


Агитационная кампания Токаева началась с расклеивания в Алматы плакатов на остановках и с акции «Домбыра party». Там выступили музыканты-домбристы, которые исполнили казахские кюи.


За то время, как началась предвыборная агитация, штаб Токаева успел съездить в Актюбинскую, Мангистаускую, Карагандинскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Костанайскую области. Штаб на встречах с избирателями делает ровно то же самое, что и штабы остальных кандидатов в президенты. Они рассказывают о предвыборной программе своего кандидата и призывают за него проголосовать.


Сам Токаев за эти девять дней побывал с рабочим визитом в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях, совершил ряд встреч с зарубежными политиками и принял участие в Астанинском экономическом форуме.



Примечательно, что во время визита в ЗКО Касым-Жомарт Токаев сыграл в настольный теннис. Его пресс-секретарь опубликовал видео, где президент в классическом костюме сыграл с подростками в теннис.


«Мастер-класс от мастера спорта», - написал пресс-секретарь президента Берик Уали на своей странице в Facebook.


До выборов президента Казахстана осталось меньше месяца. О кандидатах и их программах можно прочитать здесь.