Можно ли носить футболку с надписью «От правды не убежишь»? В МВД думали 22 дня и наконец ответили


Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил на запрос алматинца Алмаса Садыкова, который интересовался, можно ли казахстанцам использовать в быту фразу «От правды не убежишь». В МВД думали больше трех недель и дали ответ, который сложно расшифровать.


Алмас Садыков написал запрос на имя министра месяц назад. Алматинец попросил Тургумбаева ответить на следующие вопросы:








«Уважаемый Ерлан Заманбекович! Прошу вас разъяснить мне и еще тысячам граждан Казахстана их права и ответственность в части использования надписи «От правды не убежишь». В случае каких-либо ограничений прошу разъяснить, какие статьи Административного или Уголовного кодекса нарушаются», - написал Садыков.


На платформе eGov Алмас Садыков получил уведомление, что его обращение зарегистрировано под номером 547450.



И вот спустя 22 дня министр ответил на запрос алматинца. Пишут, что заданные вопросы не входят в компетенцию ведомства.


 «Уважаемый Алмас! В соответствии с Законом «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» задачей органов внутренних дел является обеспечение охраны общественного порядка. В то же время, изложенные вами вопросы не входят в компетенцию органов внутренних дел. При этом ставим вас в известность, что разъяснение законов или отдельных его положений не может приравниваться к его официальному толкованию и не распространяется на случаи обнаружения неясностей и различного понимания нормативно-правовых актов, противоречий в практике их применения. При исполнении данного полномочия ОВД строго придерживаются буквы законов и выражают свою позицию по порядку его применения, что в спорных вопросах не имеет обязательного характера, как это предусмотрено для официального толкования нормативно-правовых актов», - говорится в ответе Тургумбаева.


Поскольку министр так и не ответил на вопросы Алмаса Садыкова, он написал повторный запрос, где попросил Тургумбаева дать ясные ответы на заданные вопросы.