В Алматы установят 350 датчиков по замеру уровня загрязнения воздуха


Аким Алматы Баыржан Байбек сообщил, что в городе установят 350 датчиков, измеряющих уровень загрязнения воздуха, пишет "Казинформ".


Такие датчики появятся на каждом втором квадратном километре города.


"Это позволит получать достоверную информацию об экологии Алматы, выявить источники наибольшего загрязнения воздушного бассейна и принимать соответствующие меры к ним", - сказал Бауыржан Байбек.


Также аким заявил, что на здоровье населения негативно влияют химические методы санитарной обработки зеленых насаждений. Поэтому в Алматы запускают проект по обработке деревьев биопрепаратами, но пока только в пилотном режиме.


"Международный опыт показывает, что в развитых странах в основном используются биопрепараты, которые отличаются высокой экологичностью и безопасностью для экосистем, а химпрепараты используются только при массовых вспышках заражений и доля их использования составляет 10-20 процентов. Это применяется в Германии, во Франции и Бельгии. Сейчас запускается пилотный режим по применению биопрепаратов в Жетысуском районе, и в случае положительных результатов планируется распространить их применение во всех районах города", - отметил Бауыржан Байбек.