Политолог Умбеталиева: Дебаты в целом были скучными


Кандидат политических наук Толганай Умбеталиева поделилась своим мнением по прошедшим теледебатам кандидатов в президенты. Она считает, что претенденты не смогли полноценно раскрыть свои тезисы и в будущем от них не стоит ждать больших реформ.  


«Дебаты в целом были скучными. Острых моментов было мало, хотя практически все кандидаты представляют разные спектры. Жаль, что все кандидаты зачитывали свои ответы, а не спорили и не критиковали друг друга. Все были правильные и примерные. Вопросы соперникам задавали не острые, возможно, поэтому не было эмоций. Хотелось больше увидеть эмоций, политических противников.


Самым слабым у всех кандидатов выглядел социальный блок. Особенно это бросилось в глаза, учитывая, что очень много претензий к этой сфере. Господин Косанов совсем в другую сферу ушел, а программа от Токаева также выглядела неубедительно, вернее, предложения вряд ли можно назвать модернизационными. Вновь было предложено работать с последствиями, а именно повышать пенсии, льготы, что и делают сейчас. Этот метод вряд ли способствует серьезной модернизации. Интересно, что практически все кандидаты акцентировали внимание на простом социальном происхождении. Видимо, был расчет привлечь простых людей, но у меня есть сомнения, что простые люди смотрели эти дебаты. Скорее смотрели больше представители среднего класса. И многое, что озвучивалось, для среднего класса не интересно.


Более эпатажным и запоминающимся выглядел господин Тугел. Думаю, что он больше всего запомнится. Косанов больше использовал стандартные клише, которые мы слышим не первый год от оппонентов власти. И эти клише не позволили Косанову выглядеть по сравнению с оппонентами свежо и интересно.


Хорошо парировал КНПК на вопрос об исторической ответственности партии, ответив Косанову, что он в свое время тоже был членом КПСС.


Сфера образования более ясной была у команды Токаева, особенно в отношении трехъязычия. Это был важный момент. Но все перечисленные кандидатами идеи в этом блоке были старыми, новых идей и предложений было мало.


Подводя итоги, можно сказать, что практически ни от одного кандидата не стоит ждать тех реформ, которых ждем. Любой, кто выиграет, ничего серьезного не внесет и не изменит. Кандидаты слабо раскрыли свои тезисы и планы по реформированию социальной сферы и сферы образования».