Сайт Exclusive.kz оштрафовали за проведение опроса о выборах


30 мая Специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал владельца сайта Exclusive.kz Карлыгаш Еженову на 75 750 тенге за проведение опроса о выборах.


В материалах судебного дела значится, что 5 мая в YouTube был проведен опрос под названием «Кто ваш выбор?». В нем приняли участие 120 человек. Результаты опроса позже опубликовал сайт Exclusive.kz.


Директор издания Карлыгаш Еженова заявила, что они стали жертвой юридической коллизии. Она просила приобщить к материалам дела обращение, поданное ими в Центральную избирательную комиссию и другие органы 30 мая.


«Еженова пояснила, что 5 мая они провели «псевдоопрос», который является одним из методов социологического исследования и проводится бесплатно. Участниками опроса были их читатели, поэтому они не должны были ставить в известность ЦИК», - говорится в материалах дела.


В ЦИК и Министерстве информации и общественного развития сообщили, что издание не уведомило их о проведении опроса.


Исследовав материалы дела и выслушав стороны, суд пришел к выводу, что при проведении опроса на YouTube-канале издание в письменном виде своевременно не уведомило ЦИК. Тем самым Exclusive.kz признали виновными в нарушении закона о проведении опроса о выборах.


Согласно п. 9 ст. 28 Конституции при опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами:





Суд предоставил 10 дней на обжалование постановления.