Операция "Добро". Граждан Узбекистана вывезли из зон вооруженного конфликта на родину


Власти Узбекистана вывезли из Сирии и Ирака 156 своих граждан. Большая часть доставленных в Ташкент - женщины и дети. Об этом говорится на официальной странице президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Instagram.


Накануне, 30 мая, в Узбекистан из Сирии и Ирака доставили 156 граждан этой страны. Операция называется "Добро", она была проведена по поручению главы государства.



"Этим людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжелый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь. Будут созданы необходимые условия для возвращения их к нормальной мирной жизни и интеграции в общество, доступа к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства", - говорится в сообщении.







Ранее подобные гуманитарные операции по возвращению своих граждан проводили власти Казахстана и Таджикистана.


Казахстанские правоохранительные органы совместно с Министерством иностранных дел в этом году уже дважды эвакуировали из Сирии своих граждан. В первый раз в страну вернули 47 человек, 30 из них - дети, второй раз более 230 казахстанцев, 156 из них - дети. Операция по возвращению называлась "Жусан". Позже сообщалось, что 16 возвращенных задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности.


В Таджикистане такая операция была проведена в апреле. Тогда в Душанбе из Ирака вернулись 84 таджикистанца. Это были дети таджикских боевиков, которые были членами экстремистских групп.


Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщало в феврале этого года, что власти ведут работу по возвращению кыргызстанцев из Сирии и Ирака. Отмечалось, что пока устанавливаются личности и число граждан этой страны.