Рассказываем, как узбекистанкам подарили дома перед приездом президента, а потом отобрали


Несколько жительниц Андижана пожаловались журналистам на местных чиновников, которые перед приездом президента переселили людей из аварийных домов в новые таунхаусы, но потом выселили их обратно. Об обмане и женщин, и президента пишет узбекская служба «Радио Свобода».


Скандал начался 28 мая с интервью двух женщин: Хуршиды Тилляевой и Муяссар Рахимовой. К ним накануне визита президента пришли сотрудники Комитета по делам женщин при администрации Андижана и сказали, что они могут въехать в новое жилье. Старые вещи брать запретили, чтобы не портить дизайн, а самих женщин и их детей попросили «одеться поприличнее и выглядеть как счастливая семья». Однако на следующий день всем подставным новоселам сообщили, что у этих домов уже есть владельцы, а им жилье выдадут позже.


В тот же день журналист из президентского пула рассказал, что местные чиновники выбрали 10 квартир, в которые предположительно должен был зайти президент. Обставить жилье поручили сотрудникам управления культуры и детских садов. Отобрали и несколько женщин, нарядив их по совету дизайнера в национальные платья из шелка и адраса.


«Вся мебель и бытовая техника были доставлены представителями городской администрации временно. Организаторы попросили женщин, чтобы во время встречи с президентом они не задавали ему лишних вопросов, а лишь молились за него и благодарили за новое жилье», – рассказывает Муяссар Рахимова.



Телеканал «Узбекистан 24», освещавший приезд Мирзиёева, сообщил, что в таунхаусы въехали 164 семьи. Но обманутые женщины заявили, что «подарок президента» получила только одна женщина, а остальных «использовали как кукол». В городской администрации подтвердили, что Дильфуза Ходжиматова, все же встретившаяся с президентом, уже живет в новом доме. Проблему с жильем остальных участниц встречи пообещали решить в ближайшем будущем.


Хуршида Тилляева продолжает жить в аварийном доме своей матери. Чтобы чиновники не попытались выставить ее лгуньей, женщина надела платье, специально сшитое к приезду президента и показанное в репортаже местных телеканалов, и записала видеообращение.


31 мая еще несколько обманутых женщин вышли на связь с журналистами. А вот Хуршида Тилляева, наоборот, пропала. С утра 29 мая ее телефон был отключен. Собственные источники «Озодлик» сообщили, что заместитель главы Андижанской области по вопросам женщин Манзура Юнусова и глава города Андижана Дильмурод Рахматуллаев устроили женщине и ее матери допрос, целый день удерживая их в здании городской администрации. Вызванные туда же журналисты начали публиковать на своих сайтах версию властей, обвиняя Тилляеву в распространении лживой информации. СМИ «слили» информацию, касающаяся личности не только самой Хуршиды, но и ее матери, младшей сестры и ребенка. Женщину начали осуждать в соцсетях, обвиняя в «неблагодарности» и «распространении лжи в месяц Рамадан».


1 июня Узбекская редакция Би-Би-Си рассказала о том, что народ требует отставки главы области Шухрата Абдурахманова и всех причастных к этой истории чиновников. Причем вне зависимости от того, будут выданы квартиры обманутым женщинам или нет. Факт остается фактом – и общественность, и президент получили недостоверную информацию.


«В обществах, в которых придерживаются демократических принципов, обычно такие ситуации закончились бы добровольной отставкой хокима и всех причастных к эту делу чиновников. Однако мы видим, что в данном случае чиновники не только ни словом не обмолвились об отставке, но даже не признали своей вины», – рассказывает телеканал.


После Шухрат Абдурахманов на пресс-конференции признал, что Тилляева стала жертвой обмана. Однако чиновник прокомментировал ситуацию очень неоднозначно:


«В данном случае они (местные чиновники – ред.) допустили одну ошибку, кажется, начальник отдела кадров завел этих женщин в эти дома и сказал, что отныне они принадлежат им. Это был всего лишь разговор, всего лишь тема. Если девушка и дала интервью, то это происходило в доме ее матери. Но ведь она до сегодняшнего дня жила в этом доме вместе с матерью. Ну и что, если она дала интервью в доме своей матери? Где здесь ошибка? Я три раза повторяю вам, что девушка, похорошев, просто с жиру бесится. Где вы жили до сегодняшнего дня и какие удобства мы создаем вам сейчас? Где вы находились ранее и чего достигли сейчас? Наш Юртбоши (лидер страны – ред.) стоит во главе всех этих изменений, мы создаем вам условия», – заявил он.



Примерно в то же время в интервью интернет-изданию Gazeta.uz председатель Комитета женщин Андижанской области Манзура Юнусова подтвердила, что женщин действительно отвозили в новые дома и сообщали, что «это все для них».


«Мы попросили «Уздарьетранс» (бывшее Узбекское агентство автомобильного транспорта), чтобы они организовали транспорт и отвезли наших сотрудниц в новые дома. Сказали, что это все строится для них. Мы сделали так, чтобы смотивировать их», – сказала председатель Комитета.


Юнусова также рассказала, что Хуршида Тилляева и Муяссар Рахимова действительно являются работницами швейного цеха, созданного специально для того, чтобы помочь безработным женщинам, которые нуждаются в жилье или улучшении материального положения. Часть суммы для приобретения дома удерживалась с их зарплат, недостающую сумму покрывало предприятие.


Интернет-издание Daryo.uz выяснило, что несколько месяцев назад председатель Комитета женщин Андижанской области Манзура Юнусова сообщила швеям о предоставлении им президентских подарков в виде коттеджей. В ответ женщинам нужно было дать позитивное интервью государственному телеканалу. Свою часть сделки женщины выполнили, а чиновники вместо отдельных типовых домов пообещали квартиры в еще не достроенных многоэтажках.