В Нур-Султане многодетные матери объявили голодовку


В Нур-Султане многодетные матери требуют встречи с высшим руководством страны, чтобы им улучшили социальные условия. Они объявили голодовку до тех пор, пока не решится их жилищный вопрос. "Азаттык" ведет прямой эфир с места события.


Сегодня, 3 июня, около 30 женщин с детьми собрались у здания парламента. Они требовали, чтобы к ним вышел президент Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин. Они скандировали "Жилье нашим детям" и "Елбасы".



К собравшимся вышли заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, аким столицы Бахыт Султанов и министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. Они заявили о готовности рассмотреть вопросы собравшихся "в частном порядке", если те проследуют за ними в располагающееся неподалеку административное здание парламента. Но они отказались.


Бердибек Сапарбаев продолжил попытку уговорить женщин пройти в здание.


"Вам никто не даст квартиру, если вы продолжите здесь сидеть", - сказал Сапарбаев.



Многодетные матери объявили голодовку до тех пор, пока не решится их жилищный вопрос. Они сели на землю и продолжают требовать решить их проблему.


Одной из женщин стало плохо. Ее увезла скорая помощь.



На место акции пришли другие многодетные матери, но полиция их не пропустила. В ответ они стали петь гимн Казахстана. Кроме того, сюда пришел мужчина, который принес женщинам воду, однако и его не пропустили.


"Там женщины ведут переговоры, зачем он туда идет. Женщин мы туда пропустили. Мужчина проходит туда с рюкзаком. Непонятно, что это за рюкзак. Воду, которую он принес, мы передали", - сказал один из сотрудников полиции, который не представился журналисту "Азаттыка".



Объявившие голодовку находятся под охраной полиции. В этот круг никого не пускают.


Гульшара Абдыкаликова и Бердибек Сапарбаев ушли с места протеста. Там остался Бахыт Султанов.


Женщины просят журналистов не уходить.


"Не уходите, пожалуйста. Как только вы уйдете, нас затолкают в автобус. Оштрафуют", - сказала одна из протестующих.


Время от времени собравшиеся скандируют "Жилье" и "Елбасы".


К месту протеста вернулся министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Он продолжил уговаривать женщин пройти к зданию министерства.


"Не пойдем", - кричали в ответ многодетные матери.


"Если вы не будет слушать то, что мы говорим, тогда здесь и сидите", - сказал Сапарбаев и ушел.


К семи часам вечера матери не разошлись. С ними сейчас разговаривают руководитель Администрации президента Бакытжан Сагинтаев и министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев.


Позже на сайте столичного акимата был опубликован пресс-релиз, где заявляется, что все вопросы, которые поднимали многодетные матери - решены.


"Основные их требования касались условий предоставления жилья в собственность. Так, многодетные требовали отменить 10-процентный первоначальный взнос; отменить 2% годовых по ипотеке (ввести рассрочку на покупку квартиры); предоставить жилье сразу в собственность, а не в аренду. Стоит отметить, что практически все женщины ранее приходили на личный прием к акиму города, а также министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву. Практически все вопросы, которые поднимались женщинами, были решены руководством акимата и министерством.


В акимате отметили, что женщин консультировали по получению адресной социальной помощи, пособий и льгот для детей из многодетных семей. Детей обеспечили бесплатными путевками в летние лагеря, выдали новую форму и канцелярские товары.


"Всем желающим родителям были предоставлены рабочие места или направления на обучающие курсы с последующим трудоустройством. Что касается требований женщин "предоставить жилье в кратчайшие сроки", то им неоднократно разъяснялись положения жилищного законодательства и программы "Баспана" и правила получения жилья очередниками".


Ранее сообщалось, что там, где митингуют женщины, есть проблемы с доступом к сети. Акция протеста началась в 10 утра.