Президент Токаев: Обещаю приложить все усилия для увеличения ответственности власти перед народом


Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Жамбылскую область. Он посетил социально-культурные и промышленные объекты, а также встретился с общественностью региона.


Пресс-секретарь президента Берик Уали на своей странице в Facebook сообщил, что президент приехал в Тараз. Уали показал самолет, на котором Токаев летает по Казахстану.



Президент начал свой рабочий визит с посещения завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат». Его построили в 1951 году. Продукция завода экспортируется в ЕС, США, Китай, Японию и ОАЭ. На предприятии используется фосфатное сырье из города Каратау.



Токаеву показали, как работает технологическая система по производству минеральных удобрений, мощность которой была увеличена с 300 до 500 тысяч тонн в год.


«Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность», — сказал президент.



Президент раскритиковал строительство специальной экономической зоны (СЭЗ) в Таразе:


«Точкой роста промышленности в регионе должен быть Химический парк «Тараз». На сегодня запущен всего лишь один проект, тогда как на строительство инфраструктуры СЭЗ затрачено 27 миллиардов тенге. Правительству совместно с акимом региона необходимо укрепить работу по привлечению инвесторов для реализации проектов на территории СЭЗ. Прежде всего, следует построить сахарный завод. У области большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Но регион сильно зависит от национального бюджета. Средняя заработная плата здесь является одной из самых низких в стране».



Касым-Жомарт Токаев встретился с семьей Халық қаһарманы Газиза Байтасова. Осенью 2011 года капитан полиции уничтожил опасного преступника ценой свой жизни. У погибшего остались супруга Гульжамал Тажиева и двое сыновей – Арманжан (2000 года рождения) и Адильжан (2008 года рождения).



Президент посетил дом, где проживает семья героя. Гостю показали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи. Токаев поговорил с супругой и сыновьями Байтасова и отметил, что «он в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, этот подвиг никогда не будет забыт».


Инвалид первой группы, частный предприниматель Анар Бексултанова сказала, что было бы неплохо, если бы инвалидам давали кредиты для бизнеса:



«Сегодня найдется работа для каждого, было бы желание. Главное, чтобы человек сумел преодолеть трудности, надеждой и стремлением можно победить любые препятствия. Я в этом полностью убедилась. Научилась шить ногами. Свои изделия сама же продаю. Часть своего дома превратила в мастерскую, так веду свое личное предпринимательское дело. Сейчас в стране немало работающих людей среди людей с ограниченными возможностями. Но инвалидам первой и второй группы помощь оказывается в основном за счет государства. Было бы неплохо, если бы для поддержки предпринимательства, для расширения инвалидами своего бизнеса разработали механизмы кредитования через банки второго уровня».



На встрече с общественностью региона президент дал несколько поручений властям Жамбылской области:



«Нам необходимо предпринять системные меры для повышения туристического потенциала региона и привлечения инвестиций. Правительство и акимат должны приложить все усилия для развития этой сферы. В регионе достаточно исторических мест для туристов. Пять объектов всемирно известны ЮНЕСКО. Среди них древние города Актобе-Баласагун, Кулан, Орнекк, Костобе, Акыртас. Учитывая историческую и культурную значимость региона, я поручаю акиму Жамбылской области развивать туристическую инфраструктуру экспедиционного маршрута «Новый шелковый путь» (Алматы, Туркестан, Жамбыл), который пройдет через три региона».



«Необходимо снизить уровень преступности в области. В последнее время участились случаи кражи скота. В прошлом году в нашей стране было зафиксировано 5,5 тысячи фактов кражи скота. Воровство не доведет до хорошего. Необходимо поставить этому заслон. Мы должны защитить скотоводов, живущих за счет своего честного труда. Необходимо ужесточить законодательство, и преступников вместе с их сообщниками надо строго наказывать. Поэтому акиматы и местная полиция должны принять срочные меры в этом направлении. Необходимо внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Я верю, что депутаты парламента поддержат это начинание и приложат все усилия для положительного решения вопроса».




«Это вопрос, волнующий все наше общество. К сожалению, сегодня, в век развития передовых технологий, процветает наркобизнес. Увеличилось количество скрытых и нелегальных реклам по продаже наркотиков, даже существуют специальные сайты. Наркотики - это прежде всего яд, отравляющий разум и здоровье молодежи. Необходимо это остановить. Нельзя этому давать дорогу. Очень важно поставить заслон на законодательном уровне. Тех, кто превратил в источник своего дохода продажу наркотиков, необходимо жестко наказывать. Поручаю полицейским принять срочные меры по этому вопросу».



«Я поручил правительству принять меры по повышению статуса работников медицинской сферы. Акимы должны проводить активную работу в этом направлении. Необходимо обеспечить жильем работников медицинской сферы и стимулировать молодых врачей, пришедших работать в село».



Касым-Жомарт Токаев пообещал приложить все усилия для увеличения ответственности власти перед народом:


«Моя главная задача в качестве президента - увеличить ответственность власти перед народом. Наш принцип на государственно службе - это сильный, полномочный президент, влиятельный, дееспособный парламент, подотчетное, профессиональное правительство. При необходимости надо принимать решения по волнующим население стратегическим вопросам путем референдума, учитывая мнение общества. Для решения этих вопросов мы и будем работать. Мы верим, что в важных делах каждый житель нашей страны примет активное участие. Сегодня были подняты основные вопросы, касающиеся Жамбылской области. Аким области должен особое внимание уделить этим вопросам и для принятия конкретных решений должен работать в тесной взаимосвязи с правительством».



Касым-Жомарту Токаеву показали макет комплекса «Шахристан – древний Тараз» и проинформировали о планах дальнейших работ. Президент ознакомился с золотыми и серебряными монетами, изделиями из керамики и другими ценными артефактами, найденными в ходе археологических раскопок в регионе.



«Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В этом направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу».



Ожидается, что в перспективе парк «Древний Тараз» станет центром международного туризма. В прошлом году область посетили 145 тысяч туристов. За первые три месяца текущего года в исторических местах побывали 16 тысяч человек.