Штаты будут проверять соцсети, прежде чем выдать визу


Теперь при подаче документов на американскую визу нужно будет указать свои аккаунты в основных соцсетях. Если они закрыты, понадобится предоставить сотрудникам посольства доступ к их просмотру. Об этом пишет The New York Times.


Новая визовая политика начала работать в прошедшую пятницу. Теперь желающие получить туристическую, студенческую или рабочую американскую визу должны показать свои аккаунты в соцсетях за последние пять лет. Странички дипломатов и участников официальных делегатов сотрудникам визового ведомства пока не интересны.


Работники посольств будут изучать фотографии, посещенные места и ключевые даты.


"Мы уже запрашиваем определенную контактную информацию, историю поездок, информацию о членах семьи и предыдущие адреса у всех заявителей на получение визы. Мы постоянно работаем над поиском механизмов, позволяющих улучшить процессы проверки для защиты США", — сказано в заявлении Госдепа.


Инициатором проверки аккаунтов стал Дональд Трамп в марте 2017 года. В ответ на это Министерство безопасности США предложило надзор над соцсетями всех иммигрантов и натурализованных граждан. К радости правозащитников, так далеко пойти Госдеп не рискнул.


Некоторые эксперты считают, что новые требования могут оттолкнуть людей от поездок в США из-за психологического барьера.


"Это опасное и проблемное предложение, которое ничего не делает для безопасности страны, но серьезно угрожает конфиденциальности и отрицает Первую поправку для граждан и иммигрантов", — сказала Хина Шамси, директор Проекта национальной безопасности Американского союза гражданских свобод.