Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне девяти процентов


Национальный банк сохранит базовую ставку на уровне девяти процентов. Об этом на брифинге рассказал глава банка Ерболат Досаев.


Сегодня, 3 июня, Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне девяти процентов с коридором процентных ставок +/-1 процент. Напомним, 15 апреля Нацбанк впервые за полгода снизил базовую ставку с 9,25 до 9 процентов.


По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок, сказал Ерболат Досаев. При этом уровень базовой ставки в реальном выражении будут поддерживать в пределах 3-3,5 процентов:


«В соглашении Нацбанка и правительства о координации мер макроэкономической политики на 2019 год было публично озвучено, что реальная базовая ставка будет удерживаться положительной в пределах 3-3,5 процентов. Следует отметить, что это не новшество, Национальный банк и ранее придерживался данного принципа при принятии решения об уровне базовой ставки, но публично об этом не заявлял. Мы продолжаем мониторить ситуацию, и в случае негативного изменения условий у нас в распоряжении имеется весь необходимый инструментарий для достижения стоящих перед Нацбанком целей».


Глава Нацбанка отметил, что решение о сохранении базовой ставки обусловлено факторами внутреннего и внешнего характера. Среди них – цены на нефть, мировая продовольственная инфляция, предпосылки по агрегированной внешней инфляции, внешние монетарные условия.


«По нашим оценкам, основные тренды, развивающиеся во внутреннем и внешнем секторе, будут формировать траекторию инфляции к концу 2019 и 2020 годов в соответствии с установленным целевым коридором 4-6 процентов».


Инфляционные ожидания в марте-апреле текущего года остаются ниже фактической инфляции. По данным опросов населения, оценка ожидаемой на горизонте 12 месяцев инфляции сохраняется на уровне 4,5 процента.


«Переходя к денежно-кредитным условиям, отмечу, что мы их оцениваем как нейтральные. Базовая ставка в реальном выражении (разница между базовой ставкой и ожидаемой через 12 месяцев инфляцией) находится на уровне трех процентов. Она соответствует целевым ориентирам, определенным совместным с правительством Соглашением о координации мер макроэкономической политики на 2019 год. Это обеспечивает сохранение инфляции в целевом коридоре, а также поддерживает темпы экономического роста и доступность кредитования».


Фактическая инфляция, как рассказал Ерболат Досаев, в мае 2019 года составила 5,3 процента в годовом выражении и остается в середине целевого коридора 4-6 процентов. Текущий уровень инфляции формируется из-за роста цен на продовольственные товары (на 7,9 процента в мае – прим. ред.). Цены на непродовольственные товары и платные услуги выросли на 6,1 процента за месяц и на 1,3 процента за год.


Досаев пообещал, что Нацбанк и правительство «предпримут все меры, чтобы обеспечить стабильность цен в стране»:


«Мы не ожидаем существенного давления на инфляционные процессы в экономике. Наши оценки показывают влияние в пределах до 0,3 процента дополнительного прироста цен, что является управляемым уровнем. В тесном взаимодействии с правительством мы будем предпринимать меры, направленные на обеспечение стабильности цен в стране. По нашим оценкам, инфляция в среднесрочной перспективе будет находиться в установленном целевом коридоре».


Досаев добавил, что, по прогнозам Национального банка, потребительский спрос будет одним из главных факторов, влияющих на инфляцию в среднесрочном периоде:


«Росту потребительского спроса способствует увеличение размера социальных выплат и заработных плат в соответствии с поручениями Елбасы, данных на XVIII съезде партии Nur Otan, и перенос срока повышения заработных плат бюджетникам с 1 июня 2019 года по поручению президента Токаева в дополнение к мерам по увеличению минимальной заработной платы и снижению индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых работников. По нашей оценке, дополнительное влияние на инфляцию от реализации социальных инициатив не превысит 0,3 процента».


Также он сказал, что благодаря новым социальным мерам вырастут денежные доходы населения и ВВП:


«В 2019 году расширение мер социальной поддержки со стороны государства, такие как увеличение МЗП, снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников, повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы с 1 июня 2019 года, рост размера социальных выплат различным категориям граждан, позитивно скажется на экономической активности, поддерживая положительные темпы роста ВВП».

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 июля 2019 года в 17:00.