Алматинец организовал встречу детей из детдома и пожилых из дома престарелых


Алматинец Эльчин Хамедов совместно с волонтерами организовал встречу детей из детдома и постояльцев из дома престарелых.




Встреча такого формата в Казахстане проводится впервые. На Западе такое уже практикуется. Например, в Канаде даже объединили детский приют с домом для престарелых. Специалисты считают эксперимент положительным. Пожилые канадцы и дети сроднились. Взрослые обрели внуков, дети же почувствовали родительскую заботу.



В Алматы встреча организована в рамках волонтерского проекта Jaqsylyq Jasa. В местном ресторане для приглашенных организовали ужин и культурную программу. Ветераны и дети знакомились, общались. Совместные танцы и игры сблизили гостей.





«Этот проект уникальный. Это не просто разовая акция помощи детям и домам престарелых. Он именно научный, социальный. Если вы пообщаетесь с детьми, то заметите, что им не хватает общения взрослых, взаимности. На этой площадке мы видим, что дети танцуют со взрослыми, разговаривают с ними. Они тянутся к ним. Они могут стать друзьями. Любой взрослый человек хотел бы и был бы рад провести время с внуками, с детьми. Взрослые могут стать наставниками для них, направить. Это наша основная цель», - рассказал Эльчин Хамедов, организатор проекта.


Свою лепту в этот проект внесли академия танцев и школа английского языка. Они подарили детям сертификаты на бесплатное посещение курсов.



«Большой поклон и спасибо за то, что вы чтите старость, что вы помните о нас! Чувствуется, словно мы дома сейчас, жалко уходить. Спасибо всем, кто сделал эту встречу. Благодарны вашей улыбке, вниманию, новым лицам! Ждем вас у себя дома. У нас есть зал, где можно потанцевать. Вам будет весело! Спасибо!» - поблагодарила волонтеров гость из дома ветеранов Наталья Федоровна.




На мероприятии были и фотографы, которые раздали фотографии гостям, чтобы те не забыли особенный день.




К концу мероприятия организаторы вручили всем памятные презенты. В завершение детский дом «Жанұя» и дом для престарелых и ветеранов подписали меморандум. Это значит, что теперь при проведении мероприятий детдом будет звать пенсионеров из дома престарелых и наоборот.





«Призываю всех волонтеров и любых желающих по всему Казахстану организовывать такие площадки. Для этого не нужны огромные средства. В принципе, ничего не нужно, кроме желания и времени», - добавил Эльчин.



Эльчин учился в Великобритании и Москве на юриста и политолога. Ему всегда нравилось помогать другим, поэтому он и решил начать с проекта Jaqsylyq Jasa. Он верит, что этот проект сможет помочь многим людям.