В груди австралийца произошел пожар прямо во время операции


Возгорание случилось в груди 60-летнего пациента, которого отправили в медицинский центр Остин в Мельбурне (Австралия) с расслоением аорты, пишет Chrdk.ru.


Врачи назначили ему типичную для таких случаев операцию — прижигание сосудов высокочастотным электрическим током (электрокаутеризация). Чтобы добраться до аорты, врачи вскрыли грудную клетку мужчины. Ситуация осложнялась тем, что у него была еще и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), из-за которой правое легкое прилипло к грудине. При вскрытии врачи повредили поверхность легкого. Чтобы пациент не пострадал от недостатка кислорода, необходимый для дыхания газ подавали в легкие искусственно.


Во время операции искра от электрокоагулятора попала на бумажный пакет от инструментов, лежавший рядом с операционным столом. Кислород, просачивавшийся через поврежденное легкое, сделал среду пожароопасной и заставил эту искру разгореться в пламя. Врачи смогли быстро все потушить, и операция закончилась благополучно.


Но они решили предупредить коллег о возможной опасности, тем более что, готовясь к докладу, нашли сообщения еще о шести подобных случаях, не получивших широкой огласки. Авторы доклада отмечают: описанный ими случай показывает, что врачам нужно быть готовыми к подобным пожарам и разработать тактику, которая позволила бы их предотвращать, ведь каждая операция на пациенте с ХОБЛ может привести к повторному возгоранию.