Канада признала геноцид представительниц коренного населения


Правительственное расследование показало, что за последние 30 лет в Канаде были убиты более 4000 девушек и женщин из числа коренного населения, сообщает The Telegraph.


Национальное расследование убийств и исчезновений начали два с половиной года назад. В кратком отчете сказано, что геноцид произошел «благодаря государственным действиям и бездействию, основанным на колониальной идеологии». Исследователи пришли к выводу, что женщины и девочки из числа коренного населения сталкиваются с непропорционально высоким уровнем насилия.


В докладе говорится более чем о 4000 жертвах, но тут же подчеркнуто, что реальные цифры никогда не будут известны. Смертельные случаи связаны с нищетой, расизмом, сексизмом и социальным неравенством.


Доклад на 1200 страниц представили на церемонии в Канадском музее истории. В ней приняли участие премьер-министр Канады Джастин Трюдо и семьи жертв. В докладе содержится 230 рекомендаций правительству страны, включая оформление официального статуса для языков коренных народов наравне с французским и английским.


"Пропавшим и убитым женщинам и девушкам из Канады, их семьям и выжившим хочу сказать: мы подвели вас. Но такого больше не повторится. Тем, кто выжил, и семьям жертв геноцида, а также тем, кто смотрит или слушает нас дома, я хочу сказать: этот доклад — еще не конец", — сказал Трюдо перед собравшимися.


Премьер-министр сделал примирение Канады с ее колониальным прошлым основной частью своей предвыборной кампании в 2015 году. В прошлом месяце он посмертно реабилитировал вождя кри, несправедливо заключенного в тюрьму за измену более 130 лет назад.