В России журналисты устроили "похороны свободы"


Редакция издания 66.ru совместно с уличным художником Ромой Ink провела символические похороны свободы в знак протеста против цензуры в России. Три ночи подряд на улицах Екатеринбурга появлялись нарисованные надгробные плиты.


3 июня в сквере, где проходили протесты против строительства храма, появилось надгробье свободе собраний (1993-2012). Первая дата — принятие Конституции РФ, гарантирующей свободы граждан и запрещающей цензуру. Вторая дата — год принятия поправок, ограничивающих свободы публичного протеста. К полудню граффити уничтожили коммунальщики: смыли растворителем только слова, оставив саму плиту. Авторы акции уверены, что «улучшенный» таким образом арт-объект превратил похороны свободы собраний еще и в похороны свободы слова.


На следующий день рядом с Храмом-на-Крови появилась плита свободе вероисповедания (1993-2013). Дата «смерти» — принятие закона об оскорблении чувств верующих.


Третья из серии работ художника — плита свободе слова (1993-2019) — была нарисована 5 июня рядом с Домом журналиста. Вторая дата совпадает с принятием законов о фейк-ньюс и оскорблении власти.


«Как правило, я отхожу от политических и социальных тем в своих уличных работах. Но всему есть предел. Посмотрите. Посмотрите внимательно на это кладбище наших надежд и свобод. Вспомните Оруэлла и Хаксли. Нас медленно, но верно ведут обратно к 1861 году. И я очень надеюсь на вас, люди нашего города и нашей страны, что поводки, на которых нас ведут в прошлое под предлогами светлого будущего, лопнут под натиском коллективного сознания и социальной справедливости. Открывайте глаза и смотрите, и да увидите вы истинное и откинете ложное», — заявил Художник Рома Ink.


Журналисты 66.ru опубликовали манифест, объясняющий смысл их акции:


«В Россию вернулась цензура. Власть вводила ее медленно и по кускам. И каждый раз находила поводы. Забота о детях. Борьба за демографию. Патриотизм. Защита чувств верующих. Госбезопасность. Все эти правильные и полезные лозунги отняли у нас свободу собраний, свободу слова, свободу вероисповедания и, в конечном итоге, свободу высказывать свое мнение. И так продолжать нельзя…


Власть! Перекрывая вентили один за другим, ты не сокращаешь поток. Просто перестаешь его замечать, а значит — контролировать ситуацию. Если цензура будет нарастать дальше, ты не сможешь понять, что вообще происходит. И это опасно.


Мы, нижеподписавшиеся граждане России, не хотим разрушать свою страну, нам не платит Госдеп, и у нас нет задачи устраивать кровавые революции. Мы нормальные. С нами можно говорить и договариваться. Но для этого нас надо слышать».


Письмо подписано генеральным директором, главным редактором и всей редакцией издания.