В Алматы перенесли слушание по заявлению главного редактора Ratel.kz Марата Асипова и сына Геннадия Бендицкого


Сегодня, 5 июня, в Медеуском районном суде должно было состояться слушание по заявлению главного редактора Ratel.kz Марата Асипова и Олега Бендицкого, сына Геннадия Бендицкого. Но прокурор заявила, что ей нужно ознакомиться с заявлением, и слушание перенесли на 10 июня.


В двух словах напомним читателям предысторию дела Ratel.kz.


28 мая суд в Алматы запретил деятельность интернет-портала Ratel.kz в течение одного года.


Популярный интернет-портал был закрыт из-за того, что после смерти владельца домена Ratel.kz Геннадия Бендицкого, редакция публиковала материалы, не поменяв учетные данные регистранта. Также сторона обвинения заявила, что аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, в нарушение казахстанского законодательства находится за пределами Казахстана.


При этом суд запретил главному редактору Ratel.kz Марату Асипову «распространять информационные материалы под наименованием издательства интернет портала Ratel.kz в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и доменных именах

Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz и на других доменных именах.


В августе Марат Асипов обжаловал решение о закрытии издания. В октябре апелляционная коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции.


В то же время в Ауэзовском суде рассматривался иск детей Геннадия Бендицкого, которые просили признать незаконным решение Министерства информации и коммуникаций о прекращении выпуска Ratel.kz. Районный суд отказал наследникам умершего журналиста, и те обратились во вторую судебную инстанцию. Там тоже было отказано.

 

И вот прошел год, оговоренный в решении суда, и Марат Асипов с Олегом Бендицким обратились с заявлением в Медеуский районный суд, чтобы было разъяснено решение от 28 мая. А именно:




Слушание по заявлению было назначено на 11:00, но началось с опозданием больше чем на час и продлилось чуть больше трех минут. Прокурор заявила, что ей нужно время для того, чтобы ознакомиться с делом.



И слушание перенесли на 10 июня, на следующий день после выборов, на 17:00.