В Нацбюро подсчитали ущерб от коррупции, нанесенный Казахстану за последние три года


За последние три года коррупционеры нанесли ущерб казахстанскому госбюджету на 40 миллиардов тенге. Об этом рассказал глава Нацбюро Алик Шпекбаев, пишет Kazpravda.kz. 


Глава АДГСПК РК Алик Шпекбаев отметил, что только за последние три года ущерб от коррупции составил 40 миллиардов тенге. По его мнению, на конфискованные деньги взяточников нужно лечить тяжелобольных детей и поддерживать многодетные семьи:


«Многие вопросы социальной сферы могли бы решаться за счет конфискованных средств коррупционеров. Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями».


Еще Нацбюро предложило ввести ответственность за незаконное обогащение. Речь идет о финансовых и карьерных санкциях для госслужащих, чей уровень жизни не соответствует легальным источникам доходов:


«Обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих неизбежно потребует ответа на вопрос, как быть в случае расхождения этих данных. Поэтому в законодательстве должны быть четко прописаны нормы, на основании которых на должностных лиц, уровень жизни которых не соответствует легальным источникам доходов, будут налагаться соответствующие санкции. В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции – стремление к получению нелегальных доходов».