В Алматы гражданские активисты объединились в движение Oyan, Qazaqstan и требуют реформы политической системы


Сегодня в Алматы гражданские активисты объявили о создании движения Oyan, Qazaqstan. 


Журналист Асем Жапишева, политолог Димаш Альжанов, художница Суинбике Сулейменова, экономист Касымхан Каппаров и активистка Лейла Махмудова от лица движения Oyan, Qazaqstan презентовали одноименную гражданскую декларацию.


«Мы объявили о создании движения, чтобы показать пропасть между властью и молодыми казахстанцами. Мы не связаны ни с одной действующей политической партией, как в стране, так и за ее пределами. Нас не финансирует ни одна партия. Мы - другие. Мы - новое поколение, новая сила. И просим власть считаться с этой силой», - сказала Асем Жапишева.



Гражданские активисты называют своей целью реформу политической системы. Декларация, которую они сегодня презентовали, основывается на следующих принципах:











«У нас нет лидера. Наши лидеры – все гражданские активисты, которые разделяют наши ценности. Движение не будет зарегистрировано как юридическое лицо. Это только гражданская инициатива. Мы не боремся за власть. Мы - движение, которое требует политических реформ в Казахстане», - подчеркнул Касымхан Каппаров.



Асем Жапишева добавила, что Oyan, Qazaqstan не нуждается ни в чьем финансировании:


«Мы не политическая партия. У нас нет красивых офисов. Мы все работаем добровольно. Не надо, не присылайте нам денег! Мы в этом не нуждаемся, хотя были те, кто был готов профинансировать нас».



Димаш Альжанов заявил, что Oyan, Qazaqstan - долгосрочный проект. На реализацию всех требований, которые они предъявляют к власти, уйдет не менее пяти лет. После 10 лет активной работы гражданские активисты намерены уйти из политической повестки.