В Чехии более ста тысяч человек требуют отставки премьера. Это крупнейшие протесты в стране с 1989 года


Десятки тысяч человек вышли на улицы в Чехии с требованием отставки миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра страны, сообщает Reuters.


По оценке организаторов протестов, на центральную площадь в Праге вышли 120 000 человек — это самый массовый митинг в стране после окончания Бархатной революции 1989 года.


Бабиша подозревают в конфликте интересов вокруг его бизнеса, включающего химическое и сельхозпроизводство, продукты и СМИ. Против него ведется расследование по незаконному получению 10 лет назад субсидии от Евросоюза на два миллиона евро.


«Мы не будем вести себя так, как будто это нормально, когда премьер-министр нашей страны остается ... в таком конфликте интересов. Когда его личные проблемы наносят ущерб всей стране», — заявил организатор Микулаш Минар перед протестующими.


Массовые протесты с требованием отставки чиновника проходят в Чехии с апреля. Протестующие боятся того, что недавно назначенная министр юстиции Мари Бенешова может вмешаться в дело, рассмотрением которого занимается прокуратура. Сам Бабиш обвинения отрицает и называет их политически мотивированными.