Три года назад в Актобе произошел теракт. HOLA News вспоминает хронологию событий


5 июня 2016 года в Актобе произошел теракт. Погибли 25 человек: четверо гражданских, трое военных и 18 террористов. В тот день в стране был впервые введен желтый уровень террористической опасности на 40 дней. HOLA News приводит хронологию событий.


Три года назад, 5 июня после полудня, в социальных сетях начали появляться сообщения актюбинцев о перестрелках: в пятом микрорайоне, в районе филармонии и оружейном магазине «Паллада». Сведения о пострадавших в первые часы были противоречивые.


Первый комментарий от МВД поступил после 18.00.


«Группа религиозных радикалов совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада» для того, чтобы завладеть оружием. Продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, преступниками были нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте».



Примерно в 14.30 преступники ворвались в оружейный магазин. Один из нападавших выстрелил из травматического пистолета в затылок продавцу. В этот момент остальные забирали с прилавков оружие. Кассир успела нажать на тревожную кнопку.


Первыми на вызов прибыли два сотрудника частной охранной организации «ЖеделКузет». Один был убит на месте, второй получил огнестрельное ранение. Следом к оружейному магазину приехал наряд полиции. Началась перестрелка. Трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную машину, 17 единиц огнестрельного оружия, три газовых пистолета, патроны и ножи.


После нападения преступники разделились на две группы. Первая из шестерых человек направилась к другому оружейному магазину «Пантера». Преступники находились внутри помещения восемь минут. Наряд полиции прибыл через четыре минуты. Завязалась перестрелка. Были убиты трое преступников, один ранен и задержан, двоим удалось скрыться.



Вторая группа преступников из 17 человек захватила автобус с пассажирами, которые были высажены через несколько остановок. Террористы протаранили ворота войсковой части 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части. Там началась перестрелка с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Был убит один преступник и один ранен. Из числа бойцов Нацгвардии трое погибли и шестеро ранены.


Примерно в 15:00 преступники вышли с территории войсковой части и решили напасть на колонию общего режима с целью освобождения осуждённых и привлечения в группу новых членов.

12 человек остановили автобус и поехали в колонию, а трое поехали за ними на легковом авто.

По пути они передумали, рассредоточились по другим автомобилям и направились в поселок Кирпичный.


Тут они снова разделились на две группы: первая, захватив машину марки Opel, направилась в поселок Кирпичный, другая захватила "ГАЗель" и отправилась в поселок Акжар, где скрылась в лесопосадках. Глава вооруженной группы вместе с двумя сподвижниками поехал в район дачных массивов.


После основных событий примерно после 16:00 в различных частях города скрывались четыре террористические группы.



На следующий день на тот момент занимавший пост министра МВД Калмуханбет Касымов отчитался перед премьер-министром Каримом Масимовым о ЧП.


«Понятно, почему там такое большое количество раненых военнослужащих и трое погибших. Внутренний наряд стоял, они были вооружены только штык-ножами. Практически все были без оружия. Естественно, они (преступники) зашли и открыли беспорядочный огонь, и первые пострадавшие – это те, кто стоял недалеко от КПП. Цель преступников была пройти дальше, проникнуть в оружейную комнату и завладеть оружием. Там стояли уже наши вооруженные военнослужащие, они оказали сопротивление. Подъехали еще наши полицейские, и преступники стали уходить через гаражи. Одна группа была заблокирована, а остальная группа, как мы потом выяснили, все-таки перешла через забор и скрылась. Оставшиеся преступники – один был убит, второй был ранен и задержан».


После спецоперации во время поисковых мероприятий возле магазина «Паллада» были задержаны по подозрению в причастности к преступлениям пять человек. Во время ночных оперативно-поисковых мероприятий были ликвидированы еще пять преступников и два задержаны.

Ночью двое преступников напали на полицейский блокпост. В ходе перестрелки трое сотрудников были ранены, а нападавшие ликвидированы.



В ходе двухдневной антитеррористической операции из 25 террористов 18 были ликвидированы. 5 июня в Актобе не работали общественный транспорт, увеселительные заведения, был заблокирован доступ к интернету. Полиция обратилась к жителям с просьбой не выходить на улицу.


Первым, кто из высшего эшелона власти прокомментировал события в Актобе, стал Касым-Жомарт Токаев. Сделал он это в Twitter.


«Теракт в Актобе в канун святого Ораза – проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жесткие меры для их наказания».



Утром 6 июня министр связи и информации Даурен Абаев заявил, что после событий в Актобе «не возникло информационного вакуума из-за оперативного информирования МВД».


В ДУМК призвали не связывать события в Актобе с религией.


6 июня Калмуханбет Касымов официально назвал события терактом.


9 июня в стране был объявлен траур.


Спустя полгода, 10 декабря, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Ахметкали Молдагалиев рассказал о том, что предшествовало теракту.



Он рассказал, что ключевой фигурой в деле являлся житель Актобе Дмитрий Танатаров, который был убит во время спецоперации. С 2009 года он стал придерживаться радикального религиозного течения салафит-джахади. Он вместе с двумя единомышленниками планировал уехать в Сирию, но у них не нашлось на это денег.


Прослушав запись зарубежного идеолога, который призвал совершить теракт, 20 человек сразу отказались от совершения преступления. Но не стали заявлять в полицию.



Суд на террористами начался в октябре. На скамье подсудимых оказались 29 человек. Девять из них обвинялись в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте, 18 - в недонесении о готовящемся преступлении, два - в укрывательстве преступления.


Интересы подсудимых защищали 27 адвокатов. Свидетелями по делу проходили 48 лиц, в качестве потерпевших были допрошены 88 человек.


Процесс проходил в закрытом режиме.


28 ноября приговор оглашали при повышенных мерах безопасности.  В Актобе увеличили количество патрулей, в самом здании процесс охраняли вооруженные бойцы спецназа.


Семеро непосредственных участников терактов - Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов - приговорены к пожизненному лишению свободы.


Еще двое - Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов - получили 25 лет и 22 года колонии.