Глава управления по расследованию авиапроисшествий ушел в отставку из-за правонарушения подчиненного

Фото: Bnews.kz


Руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Нурлан Жумасултанов подал в отставку после должностного правонарушения подчиненного. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.


Поводом для увольнения Нурлана Жумасултанова стало досудебное расследование в отношении его подчиненного Асылбека Кетебаева.


"Его подозревают в фальсификации материалов и попытках увода от ответственности виновных лиц при расследовании авиакатастрофы, которая произошла в Алматинской области 10 августа 2017 года, также в незаконном отстранении от летной практики курсанта академии гражданской авиации при расследовании инцидента с воздушным судном в Жамбылской области 24 июля 2017 года", - говорится в сообщении министерства.


Напомним, 10 августа 2017 года близ Алматы во время выполнения учебно-тренировочного задания разбился самолет Tecnam-2002JFUP-LA231. Погибли курсант Айдар Абишев и пилот-инструктор Сергей Курченко. Причиной авиакатастрофы стал сильный ветер, экипаж самолета не справился с управлением.


За несколько недель до этого легкомоторный самолет Tecnam-2002JFUP-LA232 совершил аварийную посадку в Жамбылской области. Судном управлял курсант академии гражданской авиации. Тогда никто не пострадал.