«Атырау су арнасы» подозревается в массовой гибели рыбы на реке Урал


Частичную вину в массовой гибели рыбы в Урале признала Атырауская ТЭЦ, сообщил начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы департамента полиции Атырауской области Серик Жанузаков, пишет «Мой город». По второму уголовному делу подозреваемыми признаны руководители «Атырау су арнасы».


Зимой прошлого года жители Атырау распространили в соцсетях фото и видео массовой гибели рыбы на реке Урал. Тогда выяснилось, что первую погибшую рыбу обнаружили в реке Перетаска у городской теплоэлектроцентрали. Здесь всплыло свыше тоны рыбы с механическими повреждениями. Было начато досудебное расследование.


Факт с массовой гибелью рыбы расследовался по двум статьям УК РК - «Нарушение правил охраны рыбных запасов» и «Загрязнение, засорение или истощение вод».


В марте президент Атырауской ТЭЦ Айвар Рахманов рассказал журналистам HOLA News, что предприятие по этому факту уже привлекли к ответственности.


Заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар Жолдасов подтвердил слова Рахманова. Он отметил, что ТЭЦ признала вину, восстановила причиненный ущерб, и стороны примирились.



В ответе на официальный запрос HOLA News в МВД сообщили, что дело в отношении ТЭЦ прекратили после того, как руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы направил письмо с отказом от претензий. Отмечается, что это решение он принял, когда ТЭЦ возместила ущерб.


И вот теперь эту информацию подтвердили в регионе.


По второму уголовному делу подозреваемыми признаны руководители «Атырау су арнасы».


Отметим, что 4 июня в Атырау на встрече с активом области президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что виновник в массовой гибели рыбы в Урале ему известен. Он взял ситуацию на личный контроль.