Украина и Донбасс договорились о прекращении огня


Украина и Донбасс решили развести силы и средства в станице Луганской 10 июня и еще через 9 дней подписать перемирие. Об этом пишут «Известия».


Главный итог состоявшегося 5 июня заседания контактной группы — это договоренность о подписании 19 июня соглашения о прекращении огня, а также разведение сил и средств в станице Луганской уже 10 июня. В этом районе специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не фиксировала обстрелов с 28 мая.


Заседание состоялось впервые за полтора месяца. В контактную группу от Украины был возвращен экс-президент Леонид Кучма.


Заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин опасается делать далеко идущие выводы, потому что «звучавшие в Минске обещания Киева в последние годы, как правило, так и не реализовывались на деле». Но он уверен, что договоренность о разведении сил и средств в станице Луганской может стать первым шагом к полному прекращению огня.


Представитель Луганска на переговорах контактной группы Родион Мирошник заявил, что конструктивный диалог в Минске стал возможен после того, как украинская сторона несколько изменила риторику.


Собеседники издания рассказали, что возобновилась работа по вопросу обмена пленными, обсуждение блока экономических проблем. А также «появилось ощущение, что по отдельным проблемам Донбасс и Киев могут находить решения».