Журналисты должны освещать митинги и массовые акции - медиаэксперты


Большинство казахстанских медиаспециалистов считает, что журналисты должны освещать митинги и массовые акции. Об этом говорится в исследовании «Правового медиацентра», пишет Internews.kz.


Проект «Правового медиацентра» - «Медиаградусник» - узнал у казахстанских медиаспециалистов, как они относятся к участию журналистов в митингах и массовых акциях.


97,4 процента опрошенных считают, что журналисты должны освещать митинги и массовые акции, даже если они не санкционированы. Столько же респондентов убеждено, что при задержаниях, угрозах и других нарушениях прав журналисты обязательно должны обращаться с жалобами в компетентные органы или организации.


При этом только 41 процент медиаспециалистов считает, что у журналистов обязательно должно быть редакционное задание. 46,2 процента опрошенных утверждает, что документ не нужен: журналист — это профессия 24/7, связанная с постоянным поиском свежих, актуальных тем; сотрудник может случайно оказаться на месте событий и не иметь физической возможности оформить задание в редакции. Еще 12,8 процента респондентов заявляют, что наличие документа не обязательно.


77,5 процента опрошенных отмечают, что у журналистов, освещающих митинг или массовую акцию, должны быть опознавательные знаки и средства защиты. 12,5 процентов медиаспециалистов не согласны с ними (считают, что опознавательные знаки привлекут внимание к журналисту и помешают работе) и еще 10 процентов затрудняются ответить.


97,4 процента респондентов сказали, что будут оказывать информационную и моральную поддержку, если журналистов задержат.


«Медиаградусник» — проект общественного фонда «Правовой медиацентр». Проект реализуется по Центральноазиатской программе при поддержке Internews.