Канадские ученые доказали, что спортивные дети более стабильны эмоционально


Канадские ученые провели долгосрочное исследование и выяснили, что дети, которые в возрасте до 10 лет занимались спортом, в 12 лет реже страдают от эмоционального дискомфорта и тревожности.


Ученые из Монреальского университета изучали выборку из 1492 младших школьников: собирали информацию об участии детей в спортивных кружках в возрасте от 6 до 10 лет, социоэкономические данные их родителей (образование, работа и уровень дохода). За время исследования родителей и учителей дважды опрашивали об эмоциональном состоянии детей — когда им было 4 года и 12 лет. В качестве основных показателей использовали уровень эмоционального дискомфорта, тревожности, застенчивости, а также то, насколько ребенок избегал других людей.


На основании данных о том, как часто ребенок посещал спортивные секции, ученые разделили детей на две группы: те, кто занимался спортом в течение определенного времени, и те, кто посещал секции нерегулярно (один или два раза и в более взрослом возрасте) или не посещал их вообще.


Ученые выяснили, что у детей, которые не занимались организованными видами спорта, чаще наблюдались признаки тревожности, эмоционального дискомфорта, застенчивости и избегания других людей в возрасте 12 лет. При этом связи между эмоциональным состоянием в возрасте четырех лет и регулярностью посещения спортивных секций в будущем нет.


Авторы работы пришли к выводу, что регулярные занятия с инструктором или тренером могут положительно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка в возрасте наиболее активного развития — то есть до наступления подросткового возраста. Исследователи считают, что в будущих работах интересно было бы проследить за тем, как связь между участием в спортивных секциях и эмоциональном состоянии в детстве отражается на психическом здоровье во взрослом возрасте.