В Казахстане будут по-новому мониторить соцсети на наличие запрещенного контента


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев сказал, что осенью они запустят новую систему по мониторингу интернета на наличие запрещенного контента.


Сегодня, 6 июня, на пленарном заседании депутат Ерик Султанов обратился к Даурену Абаеву. Сенатор сказал, что на создание автоматизированной мониторинг-системы выделили 1,7 миллиарда тенге, но до сих пор «неизвестно, какую информацию госорганы получают и как используют ее на практике».


Глава Мининформа ответил, что систему уже тестируют:


«Мы столкнулись с этой проблемой. Обрабатывать вручную уже невозможно, потому что источников информации много: соцсети и мессенджеры, телевидение, газеты, радио - всем этим сейчас занимается автоматизированный мониторинг информационного пространства».


Министр Абаев добавил, что систему по мониторингу соцсетей презентуют уже этой осенью:


«Все, что запрещено в Казахстане, мы удаляем. Мы все материалы передаем в Генеральную прокуратуру, МВД, КНБ и Совет безопасности для принятия определенных процессуальных действий. Осенью мы готовы презентовать систему сенаторам».


Мониторить интернет на наличие запрещенного контента будет правительственная организация РГП «Центр анализа и информации».


Даурен Абаев уточнил, что за прошлый год власти удалили более 120 тысяч материалов с различных интернет-ресурсов. Для выявления противозаконного контента в соцсетях представители Мининформа обращаются ко всем интернет-группам.