Выборы 2019: итоги последней недели агитации


Последние две недели агитации прошли активно. Кандидаты и их штабы продолжали встречаться с избирателями, проводили флешмобы, снимались в музыкальных клипах и участвовали в дебатах. Правда, трое из семи кандидатов на дискуссию в прямой эфир телеканала "Хабар" не явились. Эксперты назвали это казахстанским ноу-хау. HOLA News подводит итоги.


Последняя неделя агитации началась с дебатов кандидатов в президенты. Дискуссия прошла в медиакомплексе "Казмедиа орталыгы" и продолжалась 80 минут. Ведущими выступили Ерлан Игисинов и Кымбат Досжан. В "словесной битве" за электорат сразились Жамбыл Ахметбеков, Амиржан Косанов, Садыбек Тугел и Амангельды Таспихов. Касым-Жомарт Токаев, Толеутай Рахимбеков и Дания Еспаева не приняли участия в дискуссии. Вместо них пришли зампредседателя партии Nur Otan, доверенное лицо Токаева Маулен Ашимбаев, доверенное лицо Толеутая Рахимбекова Али Бектаев и председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.


На следующий день спикеры ежегодного форума PR-специалистов, где обсуждались предстоящие президентские выборы, заявили, что агитация проходит "скучно и незаметно" для казахстанцев.


На эти оценки экспертов предвыборный штаб кандидата Дании Еспаевой ответил следующим сообщением:


"Не знаем, о ком конкретно говорят критики, но если они реально следят за ходом событий, то уж точно не должны упрекать в неактивности нашу единственную женщину-кандидата Данию Еспаеву и поддерживающую её демократическую партию "Ак жол"", - говорится в сообщении.


В последнюю неделю агитации ее штаб организовал в Уральске соревнование по гребле на байдарках и каноэ, а в Алматы – велопробег.



Дания Еспаева за это время провела встречи с избирателями Нур-Султана, Петропавловска, Экибастуза и Павлодара и дала несколько часовых интервью.


Во время интервью на YouTube-канале "Нехабар" она пригласила блогеров войти в состав рабочих групп в парламенте, чтобы знать, как принимаются законы.


"Я бы хотела Мурата (блогер под ником Jurttin Balasy – ред.) пригласить в рабочую группу. Пусть примет участие для интереса. На самом деле нам нужно, чтобы ребята-блогеры присутствовали и видели, как обсуждается закон, как он принимается, какие мы вносим поправки. <…> Я действительно призываю блогеров принять участие в работе рабочей группы. Вы увидите там жаркие, острые моменты", - сказала Дания Еспаева.


На канале Bayan Maxatkyzy она объяснила, почему не присутствовала на дебатах и вместо нее выступал руководитель партии "Ак жол" Азат Перуашев.


"Мы составили жесткий план, и в каждом городе - мы все-таки не Nur Otan - заранее забиваем помещения, в которых можно провести встречу, оплачиваем, собираем население. <…> И мы четко в этот день обговорили, что это же промышленные города Экибастуз, Павлодар - в эти два дня успеть", - ответила Дания Еспаева.



Кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков продолжает вести избирательную кампанию в регионах Казахстана. За эти две недели он также успел сняться в музыкальном клипе.


Рахимбеков съездил в Западно-Казахстанскую, Акмолинскую, Алматинскую области и делал то же самое, что и остальные кандидаты: убеждал избирателей проголосовать за себя.


В последние недели агитации его штаб стал работать креативнее. Команда "Ауыла" стала использовать не только агитплакаты, прямые эфиры и концерты, но и комиксы, клипы и флешмобы.



К примеру, 1 июня на странице кандидата в Facebook вышел агитационный клип с его участием. В нем молодой человек, лежа в поле с одуванчиками, призывал голосовать за Рахимбекова.


"Выбора нет, выбора нет,
Можно было бы подумать.
Рахимбеков Толеутай,
Голосуй, запоминай", - зачитал рэп парень. 


В середине ролика появляется сам кандидат и говорит:


"Интересно то, что каждый думает, что его голос ничего не поменяет. Твой голос важен для страны", - говорит Рахимбеков.



С помощью комиксов штаб этого кандидата привлекает внимание к проблемам, связанным с блокировками связи.



Кроме того, команда кандидата приняла участие в акции #менояндым. В ролике сельские жители рассказывают о том, что происходит после того, как они просыпаются: кормят гусей, доят коров, работают в поле и вместо кофе варят изделия из металла.


"Вы только проснулись? Зевая и потягиваясь в постели? И идете ставить чайник или варить кофе? А мы уже в строю! Мы давно проснулись! Ауыл давно проснулся!" - подписал видео Рахимбеков.



Выдвиженец от общественного объединения "Улт тагдыры" Амиржан Косанов продолжил встречаться с избирателями. Он съездил в Западно-Казахстанскую, Павлодарскую области, чтобы рассказать о своей предвыборной платформе. 


В День памяти жертв политических репрессий этот кандидат был в Аксу. Он почтил память репрессированных и выступил с речью, где отметил "духовную важность памяти предков, которые пали за будущее страны". 


В это время члены его штаба встречались с жителями Атырау, Зайсана, Аягоза, Калбатау, Алматы, Караганды, говорили о предвыборной программе своего кандидата, призывая проголосовать за него.


Сам Амиржан Косанов успел провести прямой эфир в социальных сетях и дать несколько интервью. Прямой эфир назывался, как и в прошлый раз, "От правды не убежишь". Кандидат, отвечая на вопросы подписчиков, затронул дебаты, на которых он присутствовал.


"Такие факторы, как сами дебаты, возможность участия в них представителей оппозиции в прямом эфире – это шаг вперед. Но мы будем настаивать на том, чтобы этот формат был более широким. Я считаю, что нужны не одни дебаты, а несколько теледебатов по правовой реформе, по политической сфере, по международным отношениям.<…> Мне очень не понравилось, как по жеребьевке задают вопросы. Я считаю, что это тоже нонсенс. Любой кандидат должен иметь право задавать вопросы тому кандидату, которого он считает своим оппонентом. Думаю, что дебаты должны совершенствоваться, и если я стану президентом, дебаты будут совсем другие", - сказал он.


Помимо этого, Амиржан Косанов дал два часовых интервью и записал 20-минутный подкаст. Среди вопросов, которые задали журналисты YouTube-канала "За нами уже выехали" и портала The Village, был вопрос о том, сколько процентов голосов он наберет.


"Если будет честный подсчет голосов, судя по моим ощущениям, которые появились в ходе избирательной кампании, при общении с избирателями, при мониторинге социальных сетей, при температуре общества, я думаю, что должен быть второй тур", - ответил Косанов.


"Во втором туре есть шанс на победу?" - спросил журналист.


"Время покажет, но, думаю, что тогда у меня будет больше шансов, потому что тогда за властного кандидата проголосует тот же его электорат. А тот электорат, который был разбросан в силу разных причин другим кандидатом, который не является оппозиционным, я думаю, что большая часть проголосует за меня", - считает кандидат. 



На сайте кандидата Садыбека Тугела новости перестали публиковаться с 24 мая. Как проходила агитация движения "Улы дала кырандары", рассказывали только СМИ.


Садыбек Тугел съездил в Акмолинскую, Западно-Казахстанскую и Карагандинскую области. 


День памяти жертв политических репрессий кандидат встретил в Караганде. Здесь он почтил память погибших, отметив, что молодое поколение не должно забывать: "Предки ушли за наше будущее, счастье и благополучную жизнь".


В этом же городе он посетил роддом и поговорил с роженицами. По его мнению, за каждого малыша матерям нужно выдавать по миллиону тенге.


"Каждому новорождённому казахстанцу нужно выдавать по миллиону тенге. Когда в семье появляется второй ребенок, то два миллиона. Соответственно, по нарастающей, на десятого ребенка – 10 миллионов тенге. Только так численность казахстанцев значительно возрастёт, и мамы будут спокойны за будущее своих детей", - сказал он в эфире телеканала КТК.


Кроме того, Садыбек Тугел провел в Нур-Султане встречу с избирателями, сообщает телеканал Almaty. Он предложил запретить казахстанкам выходить замуж за иностранцев. Интернациональные браки кандидат назвал "моральным преступлением".


"Ежегодно, по моим подсчетам, 9500 казашек выходят замуж за иностранцев. А количество интернациональных браков превысило сегодня 30 процентов. Если так будет продолжаться, то не останется казахских матерей. Почему они так делают? Возможно, из-за неполноценных условий. Тогда необходимо создать эти условия, чтобы девушки не спешили уезжать из страны", - сказал кандидат в президенты от движения "Улы дала кырандары".


Садыбек Тугел, в отличие от Токаева, Еспаевой и Рахимбекова, участвовал в дебатах. Примечательно, что на дискуссию с оппонентами он пришел в национальном казахском чапане и принес собой камчу.



Кандидат Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана последние две недели предвыборной агитации провел не так активно, как его оппоненты. О том, что делал кандидат, мало информации. Известно, что он лично встречался с избирателями Алматы и Атырауской области.


"Дорогие коллеги! Обращаюсь к вам с призывом 9 июня прийти на избирательные участки и воспользоваться своим конституционным правом избрать президента Республики Казахстан!" - обратился кандидат.


Также он принял участие в дебатах.


"Я вышел из аула. Я не митинговал все эти 20 лет, не сидел в YouTube, а работал среди рабочих. Мне очень близки проблемы простых рабочих. Поэтому мне доверяют мои коллективы, где я руководил. Я был депутатом, но не засиделся в теплом месте, а ушел работать на родину", - сказал Таспихов в своей заключительной речи.



В это время его штаб проводил агитацию в Павлодаре, Атырау, Талдыкоргане, Семее, Жезказгане, Усть-Каменогорске, Карагандинской области.


"По всем регионам прошло множество встреч с трудовыми коллективами, состоялись разнообразные акции - от флешмобов до конкурсов и соревнований, в региональных штабах кандидата постоянно шел прием граждан", - сообщает пресс-служба штаба.



Кандидат в президенты от партии Nur Otan и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев последние недели агитации провел, как и предыдущие. Он выполнял обязанности главы государства: встречался с политиками, с общественностью регионов и ездил с рабочими визитами по областям.


В Акорде он принял акимов четырех областей: Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской. Также он встретился с президентами Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, премьер-министром Армении и председателем Европейского Совета.


Токаев съездил в Жамбылскую, Атыраускую, Акмолинскую области. Он встречался с общественностью и отвечал на вопросы. На одном из собраний президент признался, что хотел стать журналистом.


"Я считаю, что вы правильно ставите вопрос о том, что только образованный человек может дать хорошее образование. Вы очень правильно цитируете Абая и других наших классиков. Желаю вам успехов в работе! У вас очень благородная профессия. Эта профессия мне очень нравится. Когда-то я тоже хотел стать или учителем, или журналистом. Но стал дипломатом, а потом президентом",- сказал Токаев, отвечая на вопрос одного из жителей Жамбылской области. 


На всех этих встречах действующий президент не озвучивал предвыборные лозунги и не призывал собравшихся за себя голосовать.


Как отметил советник президента Ерлан Карин, Касым-Жомарт Токаев намеренно ограничил свою агитационную работу.


"Президент еще на старте выборного процесса максимально ограничил свое участие в агитационной кампании. Всю агитационную работу ведут его общественный штаб и его доверенные лица".


В день Ораза айта Касым-Жомарт Токаев посетил мечеть "Нур Астана".



Что касается его штаба, то он работал в обычном режиме. Были организованы встречи с избирателями в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Актюбинской областях, Нур-Султане и других городах Казахстана.



Примечательно, что на прошлой неделе в сети появилось видео с молодыми девушками, которые признаются в любви к 66-летнему кандидату. Но штаб этого кандидата сразу же опроверг свою причастность к видеоматериалу.


"Я влюбилась. Не женат, интеллигентный. Плюс ко всему - не жадный. Видно, очень надежный человек. Не обидит и никогда не обманет. Одним словом – настоящий мужчина. Слушай, а какой он опытный. Какой язык! Полиглот! В общем, скоро сходимся", - рассказывала девушка.


В конце она достала телефон и показала фото Токаева со словами "Вот мой мужчина!". 



Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков в последние две недели агитации был не так активен, как в предыдущие. По крайней мере, такое впечатление складывается из материалов на сайте КНПК, фан-странице и личной странице кандидата в Facebook. В основном там речь идет о действиях его штаба.


Штаб Ахметбекова призывал голосовать за своего кандидата в Таразе, Атырау, Павлодаре, Караганде, Кокшетау, Алматинской области. Как и раньше, они проводили встречи с избирателями и организовывали различные мероприятия. Например, в Павлодаре на реке Иртыш провели прогулку на теплоходе, в Атырау - мотопробег , в Алматы – велопробег, в Кокшетау - концерт в торговом центре, где пели песни советских времен.


Про самого Ахметбекова известно, что он ездил в Семей. Там кандидат выступил перед избирателями с речью.


"Следующим важнейшим направлением деятельности КНПК, по словам кандидата, является борьба с вредоносным влиянием западной традиции с её культом денег, наживы любой ценой и аморальностью, которые губительны для нашей Родины. <…> Эти слова были встречены бурной овацией", - говорится на фан-странице кандидата в Facebook.


Был он и на дебатах, где рассказал о предвыборной программе и ответил на вопрос своего оппонента Амиржана Косанова.


"Считаете ли вы нормальным, что в XXI веке, в современном Казахстане, существует Коммунистическая партия, которая еще не покаялась за все преступления?" - спросил Косанов.


"Коммунизм как путь к социальному равенству и справедливости актуален и сегодня. Вы можете говорить о перегибах, недостатках, которые были допущены в первые годы становления Советской власти. Мы это помним и разделяем, что идеология коммунистическая отделяется от коммунистической практики. Мы и предлагаем строительство социализма, которое ориентировано на человека труда, вернуть ценности труда", - ответил коммунист.


В то же время он напомнил Косанову, что он тоже был коммунистом и год назад даже пришел на мероприятие, где праздновался юбилей комсомола.


"Вы, кстати, это время тоже работали в номенклатуре в течение, если не забыл, где-то около семи лет. Несмотря на это, я бы хотел вам выразить благодарность за то, что вы пришли, когда мы в прошлом году отмечали столетие, юбилей комсомола, поздравили нас и поддержали своих товарищей", - парировал Ахметбеков.


Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня.